Войти   |   Зарегистрироваться

Она далеко, она близко...

23.02.2011 01:51
Просмотров: 6170   Комментариев: 12    Последний: 27.02.2011 16:58

Но поехать куда-то в феврале – задача не из простых. В свете последних событий в Египте, вариант северной Африки отмелся сразу, хотя он был бы самым бюджетным и наиболее легким (короткий перелет, отсутствие сильной разницы во времени). В Азии мы с дочкой были совсем недавно, в конце ноября, на эту часть света следующей зимой планирую обратить пристальное и длительное внимание, поэтому она тоже не рассматривалась. Оставались либо Эмираты – не самое дешевое удовольствие, которое мне всегда казалось несколько сомнительным, либо что-то более экзотичное по другую сторону света. Самой дешевой оказалась Куба. Горящая путевка стоила почти в два раза дешевле обычной. Правда, вылететь предстояло через три дня. Но уж очень хотелось посмотреть, как там все обстоит сейчас, пока Фидель еще жив, и страной управляет его брат Рауль.
Честно признаюсь, про страну знала немного. Традиционная ассоциация: старые автомобили, сигары, ром, Че Геварра, Фидель Кастро. Прочитала много путеводителей, сайтов, посвященных Кубе, на деле все оказалось не совсем так.

такие машины не редкость, а закономерность

Время в пути – почти 14 часов, варьируется, в зависимости от авиакомпании и аэропорта назначения. Мы летели прямым, через Гавану. По прилету сразу вспомнила один из первых визитов в Египет, кажется в Табу лет 5 назад. Туалетную бумагу в дамской комнате отматывала женщина уборщица, а ни одна кабинка не закрывалась. Также и в Гаване. Кстати, такая ситуация с кабинками была повсеместна.
Отель сознательно выбирали самый дешевый, поскольку поездка была внеплановой, хотелось сэкономить, к тому же мы не собирались сидеть в номере. Двухзвездочная гостиница на Кубе оказалась вовсе не такой ужасной, как мы ожидали. Не считая прибежавшего нас встречать огромного таракана, все было не так уж и плохо. По опыту могу сказать, многие гостиницы в России имея трехзвездочный статус – не дотягивает до уровня Кубинских двушек. У нас даже была ежеденевная анимация.

пляж Варадеро рано утром

Перед поездкой прочитала, что на Ккубе плохо готовят. О боже, как же они были правы. Да простят меня кубинцы, но так плохо не готовят не в одной из стран, где я была. Все же самая вкусная кухня в Украине, а вот на острове на котором мы оказались – кушать было не особенно приятно. Даже самые дорогие рестораны не могли похвастаться выдающимися способностями поваров. Зато очень бюджетно. ЗА 20 долларов можно поесть с мясом и вином на двоих взрослых людей. Порции в большинстве заведений небольшие. Выбор блюд не самый разнообразный. Как правило предлагают на выбор жаренные на гриле: свинину, говядину, рыбу, курицу лобстера. Не так плохо возразите вы? Возможно, умей кубинцы пользоваться грилем))) Но, увы, в их понимании, еда на гриле – это сухари. Как им удается так пережаривать блюдо – осталось загадкой. Только спустя неделю мы смогли найти места, не без помощи нашего местного аниматора, где кормят более менее сносно. Главное стараться избегать жареных на гриле блюд! Из гастрономических ново открытий – мясо крокодила и черепахи. Первое ела много лет назад в Москве, когда муж моей лучшей подруги работал шеф поваром африканского ресторана, второе и вовсе отведала впервые. Понравилось просто безумно! Также обнаружили в Варадеро – курортном местечке где располагался наш отель – стейк хаус, со вполне приличным мясом, хотя конечно до моего любимого московского заведения местному очень далеко. Но и цена разительно отличается – стейк, салат и бокал вина – 17 долларов.
Хорошим моментом на Кубе является тот факт, что выпечка их также далека от совершенства, поэтому скорее всего вы не поправитесь)))
Среди моих знакомых не так много побывало на Кубе, однако, кое что о стоящих местах мне рассказали. Первые два дня активно боролись с джет лэгом. Минус 8 часов от московского времени – не самое простое испытание для организма. В процессе борьбы выяснили, что мохито на Кубе готовят преимущественно хуже, чем в Москве. Только в Гаване нашли одно более менее приличное место, да и там коктейль можно было назвать относительно хорошим. Зато фирменный напиток стоит намного дешевле: 2, максимум 4 кука (местная валюта практически равна доллару).
Через пару дней решили взять напрокат машину. Это очень дорогое удовольствие. Самый дешевый вариант с автоматом – 65 долларов в сутки, причем механика в цене почти не отличается. Однако, если брать отдельные экскурсии на двоих выходит гораздо дороже, благо что бензин недорогой, приблизительно как в Москве. За четыре дня устали ужасно. Дело в том, что на Кубе есть две хорошие дороги – хайвэй (Аутописта) и вторая дорога Виа бланка, обе несколько полосные в две стороны. Все остальные оставляют желать лучшего, и это громко сказано. Как вы уже знаете, я никогда не ищу легких туристических путей, всегда иду нехожеными тропами. В первый день мы отправились в заповедник Сапато на одноименном полуострове. Там есть крокодилья ферма, и несколько красивых бухт якобы пригодных для снорклинга. Увы, поплавать с маской и трубкой удалось единожды в лагуне, которая соединяется с морем подводными галереями. И могу сказать, что красное море показалось мне намного богаче. Будь я дайвером, быть может я бы больше прониклась… По дороге из той самой бухты возвращались уже поздно вечером. Читали только про то, что на дорогах много велосипедистов, повозок и людей, никак не выделяющихся в темное время суток, на деле все оказалось гораздо хуже. Когда едешь основными трассами – их не так много, но стоит свернуть, и понять что впереди есть препятствие становится практически невозможным. Осложняет ситуацию то, что указателей на дорогах практически нет, приходится останавливаться через каждые несколько километров и спрашивать как проехать к необходимому месту. Слава богу, мой испанский, хотя и оставляет желать лучшего, все же имеет место быть, особенно после почти месяца, проведенного в Испании летом. Английский на Кубе знают очень немногие, особенно вдали от курортов и столицы.
Первой остановкой стал город Сьенфуэгос, в котором мы, потерпев фиаско с арендой комнат в отеле в виде особняка по 40 долларов за ночь, вынуждены были остановиться на Касе.

тот самый отель

набережная Сьенфуэгоса

Сделаю небольшое лирическое отступление для тех кто не очень в курсе положения дел. Куба – коммунистическая страна со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хотя, как мне показалось, все катится к тому, чтобы этот уклад изменился в ближайшее время, многие вещи напомнили мне юность и детство. Все отели и магазины, развлекательные центры – принадлежат государству. Зарплаты копеечные – порядка 13-15 долларов при условии ежедневной занятости . Как вы понимаете за такие гроши любезность со стороны персонала наблюдается далеко не всегда. То, что люди не заинтересованы в сохранении и приумножении достатка рабочего места – чувствуется повсеместно. Большинство живет за счет «левых доходов», и это никак не скрывается. Кто-то продает товары из под полы, кто то живет на посреднических услугах, кто-то попросту ворует. И если честно, не могу обвинить в этом народонаселение, поскольку цены далеко не самые низкие. Открыть собственно дело возможно, однако налоги крайне высоки. Как говорят местные, в последние время некоторые изменения заметны, однако пока это лишь внутренние течения, для полномасштабных перемен время видимо не пришло.
Местные магазины напомнили мне перестроечные времена, когда на полках пирамидками выкладывались одинаковые банки и даже за ними стояли очереди. Большинство товаров для туристов продают из под полы.

То есть, если что то хотите купить, лучше спросить, почти наверняка продукт найдется на складе. Ничего не напоминает?)))
Останавливаться можно не только в отелях, но значительно дешевле обойдется Casa – частный дом, в котором сдается одна или несколько комнат. Вообще цена фиксированная – 25 долларов за комнату с завтраком, вне зависимости от того, двое вас, или даже трое. Однако на деле хозяева часто озвучивают несколько большую сумму. В Сьенфуэгосе мы заплатили 28 куков без утреннего приема пищи. Кстати, очень рекомендую этот уютный городок, если будете на острове. Нам он показался очень привлекательным и спокойным.

Спокойствие – это, кстати, тоже немаловажный показатель. По дороге вас могут остановить «разводящие», говорящие, что дорога закрыта, что вы едете не в ту сторону. На Кубе у всех машин взятых напрокат номера красного цвета. Это создает определенные удобства – полиция почти никогда их не останавливает, но также выделяет вас из толпы, когда едете незнакомыми тропами. В такой ситуации нужно сделать вид, что вы слушаете, и когда «разводящий» подойдет к окну машины, просто тронутся вперед. Еще машины нельзя оставлять на неохраняемой парковке, поскольку могут проткнуть колеса, украсть магнитолу, или даже угнать автомобиль.
Следующий город – Тринидад, не очень порадовал, поскольку приехали туда в самую жару, не смогли пообедать, поскольку все более-менее приличные заведения были забиты туристами, хотя городок и симпатичный, но все же грязный, даже по сравнению с любым другим на Кубе.

улицы Тринидада

Зато потом мы двинулись на Север, в сторону острова Кайо Коко и тут начались настоящие приключения. Дорога шла через горный перевал, и местами она просто отсутствовала.

То есть покрытие пропадало, обнажая грунтовку. Когда я вслух сказала, что по крайней мере хуже уже не может быть,

буквально через несколько минут нашим глазам открылась картина: трактор выламывал асфальт, превращая дорогу в кучу обломков, по которым на нашей крошечной машинке, мы явно не могли проехать. Пришлось объезжать по обочине.

Следующий день ездили по острову, пытаясь найти обитающих там фламинго. Увы, птицы прилетают вечером, а нам нужно было вернуться в Варадеро за светло, поэтому удалось усмотреть лишь стаю летящих фламинго. А еще вдоволь насмотреться на райские пляжи с белым песком и лазурной спокойной водой.

по дороге в Кайо Коко

на остров ведет многокилометровая насыпная дорога прямо по морю

К слову сказать, с водой нам тоже не повезло. В первый день, несмотря на то, что волны были несильные, подводное течение оказалось очень коварным, и отправившись искупаться, выходили из воды мы со спасателями, потому что в определенный момент поняли, что, несмотря на все усилия, нас относит назад в открытое море. Что удивительно – мы даже не заходили на глубину, стояли максимум по пояс, но волны и напор воды делали свое черное дело. Зато теперь я знаю, что когда пытаешься выплыть откуда то, нужно передвигаться не прямо к берегу, а по диагонали.
Все следующие дни море то штормило, то оно было усыпано ядовитыми медузами, что очень затрудняло купание. Тем не менее поплавать в океане все же удалось и неоднократно. Как говорят местные, такие дни медуз случаются раз в году, равно как шторма, то есть нам просто «повезло» с погодой)).
После Кайо коко отправились в Гавану. Город очень красивый, но как и все на Кубе грустный, потому что фактически полуразрушенный. Дома почти не ремонтируются, хотя улицы с повсеместно

одевалась так специально, думала отснять красивую фотосессию, но не было настроения, ограничились парой фото

на заднем плане здание Капитолия

Кубинцы преимущественно доброжелательные и отзывчивые люди, а еще веселые и общительные. Это также создает особую атмосферу. А еще они везде поют и повсюду слышится музыка. Преимущественно живая. Понятно, что большая ее часть рассчитана на туристов, но она не становится от этого менее приятной.
По дороге из Гаваны у нас лопнуло колесо на трассе. Мы поменяли его на сервисе прокатной компании. По приезду в отель при сдаче машины честно сознались, что на его отремонтировали. ЗА что сотрудник прокатной компании предложил заплатить сто долларов. На эти деньги можно было бы купить все 4 новых колеса, - об этом я прямо сказала. Мы не меняли колесо, нам его отремонтировали, это не может стоить таких денег. Долго торговались, менеджер пытался доказать мне, что на Кубе туристам колеса не чинят, их меняют целиком. Но я своими глазами видела, что его чинили. В конечном итоге, он сделал вид, что звонит в сервис и потом сказал, что мы ничего не должны.
Вообще это очень распространенное явление на острове. В один из последних дней решили поехать в Гавану на автобусе Viazul, который позиционируется как самый пунктуальный транспорт. Все остальное ходит по собственному расписанию, никому не известному))). Купили сразу же обратные билеты на 7 часов вечера. В половину были на месте, прождали полтора часа, автобус так и не появился, пришлось брать такси в Варадеро (130 км) вместе с парой англичан, чтобы удешевить стоимость (получилось порядка 80 долларов). Когда на следующее утро пришил на станцию, и спросили у начальника: где же был автобус. Он ответил: «Ну откуда же я знаю, у меня нет идей по этому поводу!». Я даже не нашлась, что на это ответить))).
В общем две недели на Кубе пролетели незаметно, интересно, с приключениями. Понравилось ли мне? Да, очень. Хочу ли я поехать туда еще раз? Не знаю, наверное, лет через пять будет интересно посмотреть, как все изменится, но в данный момент мне кажется, что мое любопытство удовлетворено. И на этом закончу, потому что пост и так получился ужасно длинным.

Комментарии

ева Добавлен: 23.02.2011 09:35

Доброе утро, Катюша. Обожаю читать твои блоги, особенно про путешествия. Жаль, только, что фотосессия оказалась такой короткой. Куба, неоднозначна...

Ellmira Добавлен: 23.02.2011 11:50

Здорово! Тоже обожаю путешествия! Ради этого стоит жить, узнавать новое, ходить по улицам незнакомых городов, общаться с другими людьми, немного пожить в другом мире... Затом потом как сладостно возвращаться домой, аж сердце екает при виде родных улиц и домов...

@Belleca@ Добавлен: 23.02.2011 13:00

Путешествия - это вообще здорово, столько нового можно увидеть и узнать, жизнь не стоит на месте и этим нужно обязательно воспользоваться!!!)))

киса Добавлен: 23.02.2011 15:56

Не хочу обратно в коммунизьм:))) Но фото очень красивые!)

Сима Добавлен: 24.02.2011 20:48

Отважная ты! Рисковая. Удачи!

«

лакомка Добавлен: 25.02.2011 00:00

Я тоже хочу туда попасть!!!!

pembegul Добавлен: 25.02.2011 20:51

На фото у скамьи аж доски отодраны! А парк-то, видимо, один из центральных.

ханна Добавлен: 26.02.2011 23:42

с ума сойти.так с места в карьер и на кубу.завидую слегка.но все непохожее на наше родное всегда так интригует.

Ladymagic Добавлен: 27.02.2011 16:58

Путешествия - это мечта! Просто фантастика! Спасибо за позитифф!!! :))))))))))))))

Ксенечка 24 Добавлен: 24.02.2011 20:43

Да, Катюш, путешествия - это супер, особенно, когда посреди зимы попадаешь в лето))))
Фотографии классные и мне очень понравилось твое платье, оно такое красивое и тебе безумно идет))))

Ижа Добавлен: 25.02.2011 00:44

Куба - это клево, особенно когда у нас зима. Хочется только пожелать, чтоб с новыми силами вам приступить к работе и подарить нам новую книжку, которую я жду с нетерпением. Интересно , а продолжение книги "верить, помнить, обретать" будет?
Желаю вам здоровья, удачи и любви.

pembegul Добавлен: 25.02.2011 20:40

Какой кошмарный этот коммунизм! Екатерина, Вы- смелая! Мне, например, старшновато, а потому и не особенно хочется лететь в такие нецивилизованные и неразвитые страны, как Кубу, Индию или в африканские и т.д. Интересно, интернет на Кубе есть? Если у людей там спросить, поймут, о чем речь?

Чтобы оставить комментарий войдите пожалуйста на сайт. Вход

Главная Обо мне Мой блог События Блоги пользователей Отказ от ответственности

Создание сайтов, продвижение сайтов - Интернет-агентство "Белый Кот"