Войти   |   Зарегистрироваться

Записки из Северной Африки

24.11.2011 18:16
Просмотров: 6255   Комментариев: 18    Последний: 29.11.2011 02:40

Когда я говорила знакомым, что собираюсь переезжать из Мадрида в Мелилью (или Мелиджу), знающие люди округляли глаза: «Но это же Северная Африка, это почти арабский город». Я нервно и глубоко вдыхала и говорила: «Прорвемся!». Если честно, я очень благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность объездить большую половину мира. После того, что я видела, например, в Индии, Тайланде, Египте, на Кубе, а также в славной стране России – меня мало чем можно удивить. То есть теперь, чтобы заставить меня содрогнуться, нужно что-то очень серьезное.

Но все же реакция окружающих меня немного пугала. С другой стороны – где наша не пропадала!

Решили ехать на машине до Гранады, переночевать в городе, прогуляться с утра, а затем на пароме переправиться в Мелиджу. От Мадрида до первой остановки порядка 500 км. Начали собираться утром в день отъезда, в итоге закончили забивать машину до отказа часа в три дня. Как только выехали из Мадрида (в столице водить пока побаиваюсь), с радостью поменялась местами с возлюбленным, ибо рулить, как вы, наверное, знаете, я обожаю. Особенно по таким дорогам. По две-три полосы в каждую сторону с отбойником посредине, покрытие идеальное. Ни одного населенного пункта, как бывает в Росси, когда ты вынуждена большую часть пути ехать 70-80 км в час, потому что одна заброшенная деревня сменяет другую. Почти всю дорогу пролетела на 110-130, при том, что уже стемнело и шел дождь. В Гранаду приехали в ночи, поразилась, что когда путешествуешь по хорошей дороге совершенно не устаешь. То есть путь в Дубну (120 км по Дмитровке) «убивает» гораздо больше, чем 500 км по испанской земле. Манера вождения тоже гораздо спокойнее. Никто не встает в хвост и не моргает фарами через каждые две минуты. Плюс ни разу не встретила раздолбанные машины, едущие со скоростью 30 км/ч, которые частенько попадались в пути на родине.

На утро отправились осматривать местные достопримечательности. По причине краткосрочного пребывания, в сады и дворец идти не хотелось (к тому же неприятно поразила стоимость входа – 13 евро плюс 7 за сады, в Марокко, рядом с которым теперь живем вход в точно такой же дворец будет либо бесплатным, либо стоить в разы дешевле). Прогулялись по узким извилистым улочкам, народу почти никого не было.

Попробовали местные тапасы. Узнала, что когда находишься в одном заведении, по умолчанию тебе приносят «primero» - закуска на выбор заведения под номер один. Потом идет Segundo и так далее, как правило, вкусность закусок идет по нарастающей, то есть чем больше сидишь, тем вкуснее тебе приносят закуски. Порции этих самых тапас в Андалусии, а именно так называется эта часть Испании, где расположилась Гранада, просто огромные.

То есть совершенно не походят на орешки, которые иногда приносят к напитку в Москве. Тапасами реально можно наесться. Очень популярны тефтельки, хотя домашние мне все же больше нравятся)), но вы ведь, наверное, уже знаете, я вообще не очень жалую ресторанную еду,  с тех пор как несколько лет вынужденно питалась черт знает чем.

Выехали из Гранады часов в пять, в шесть были в Мотриле – в порту из которого отправляется паром. Время еще было, выпили кофе, и вышли на пустынный пляж. Народу никого, молнии, грозовые облака, просто сюрреализм какой то!

Я все сильнее нервничала перед предстоящим «заплывом». Дело в том, что я прекрасно переношу самолеты, но, кажется, это единственный вид транспорта, с которым у меня нет проблем. В машине, если за рулем не я – меня укачивает. В автобусе – тоже. Про лодки – лучше промолчать. Закупилась таблетками от укачивания, надеясь, что они меня спасут. Что то в сердце екнуло, когда в аптеке спросили, дать ли мне те таблетки, которые вызывают сонливость или с кофеином.  Ответила что с кофеином, мысленно сомневаясь, что бодрящее вещество мне поможет. Заехали на паром, сразу вспомнился Титаник.

Отогнала «оптимистичные мысли», расположились на нижней палубе, ибо снаружи было темно, холодно и шел дождь. Взяла себе вина, выпила два бокала, успокоилась и все.

Дальше я просыпалась на пять минут, с трудом отрывая голову от опоры, смотрела по сторонам, и засыпала снова. То есть дорога для меня (4,5 часа) пролетела незаметно.

В Мелиджу приехали в ночи, нас встретили партнеры возлюбленного, едем по ночному городу, ощущения странные, от таблеток еще не отошла, все как во сне. Проводили до нашей новой квартиры. Заходим, по сторонам валяются дохлые тараканы, я делаю глубокий вдох, вспоминаю отель на Кубе, где нас встречали тараканы вполне живые, шучу на тему того, что без еды мы здесь не останемся. Партнер моего мужчины смотрит на меня после этой шутки немного подозрительного. Я исподтишка оглядываю его спутницу, женщину лет сорока, одетую в неприлично короткую юбку и высокие сапоги. Я так одевалась лет в шестнадцать… Все таки Мелиджа больше похожа на Россию чем европейская Испания. Обхожу квартиру, сметаю тараканов, достаю из чемодана тапочки, боюсь, что живые тараканы тоже остались и ночью будут атаковать мои ноги. Любимый успокаивает, можем поискать другую квартиру, эта - на время. «На самом деле жилье не такое уж плохое, нужно только все отмыть и избавиться от «домашних питомцев», видала и похуже», - успокаиваю себя я. На следующий день – на работу идти не нужно, отправляемся на прогулку.

Прихожу к выводу, что город очень странный. Мой мужчина говорит, что есть такая поговорка: «В первый день все плачут, когда приезжают в Мелиджу, потому что она им не нравится, в последний – плачут потому что не хотят уезжать».

Город представляет собой что-то среднее между Сьенфуэгосом (Куба), Одессой, и каким-нибудь Европейским курортным городом и марокконской деревушкой. Мелиджу ни с чем другим не спутаешь. Много женщин в национальных арабских одеждах и платках, аутентичные евреи с пейсами в характерных шляпах, испанцы, одним словом – каша мала.

Спрашиваем за завтраком у официанта, есть ли здесь русские, он отвечает, что лично с ними никогда не встречался. Я поздравляю его с возможностью познакомиться с первой русской в его жизни. Нервно смеюсь. Много брендовых магазинов одежды, естественно нижнего уровня, иронизирую на тему того, что за Дольче Габбана придется летать в Москву))))

Слоняемся до вечера по городу, заходим в крепость, очень красивую, с потрясающими видами и небольшими уединенным пляжиками, осматриваем новое место работы любимого. Красивый прибрежный ресторанчик, однако пустующий, работы здесь явно будет предостаточно, это значит, что у меня наконец то будет достаточное количество времени, чтобы прочитать все книги, которые давно собиралась прочесть, посмотреть все фильмы, которые мне давно хотелось увидеть, а также заняться, наконец, собой. Обещаю на следующей неделе купить себе велосипед.

На улице тепло, но ветер дует просто жуткий, порой прямо таки сбивает с ног. Вспоминается Египет в это время года, понимаю, что там ветра практически не было, по сравнению  с тем, что творится здесь. Мысленно благодарю своего бывшего мужа за то, что мы так часто ездили в Египет, ибо ко многим вещам я там привыкла. Не перестаю поражаться, насколько правильно распоряжается судьба всем в нашей жизни!

Городок маленький, со всех сторон окружен Марокко. Как он до сих пор сохранил свою принадлежность Испании – лично для меня загадка. Большая часть населения говорит на Рифеньо, диалект арабского языка, ну и, естественно, почти все говорят на Испанском.

Вечером возвращаемся домой и обнаруживаем, что в одной из двух ванной из туалета вода льется на пол. Убираюсь и мысленно борюсь с желанием громко расплакаться – устала ужасно. Шутка ли – за год 8 переездов на разные квартиры! Пишу смску своему лучшему другу, поскольку интернета у нас здесь еще нет: «Не могу больше, скажи мне что-нибудь жизнеутверждающее, как ты умеешь»! Он отвечает, что нужно представить себе, что я в пионер лагере, и тут главное пережить первую ночь, а в последнюю - уезжать не захочется. Проблема в том, что я никогда не была в пионер лагере. Ладно, главное пережить первую ночь.

Утром все действительно выглядит не так печально. Весь день драю квартиру, общаюсь с водопроводчиками. Вода здесь ужасного качества, с огромным количеством извести, из-за чего вся техника постоянно выходит из строя. Пить из под крана, и даже готовить на ней не рекомендуется. Водопроводчик доводит меня до нервного срыва, спрашивая о чем то, чего я не понимаю.  Я вообще заметила, что когда начинаю говорить с новым людьми испытываю затруднения. А тем более, когда на испанском говорят с очень сильным акцентом, как сказали бы в общеизвестном фильме с использованием «местного диалекта». Слово ontropono, которым он обзывал полотенце, я поняла только после 5 минут визуальных демонстраций. Очень удивляется, что я не говорю по-испански. Я отвечаю, что говорю, только полотенце по-испански называется по-другому. Возможно, здесь в мелидже оно и Онтропоно, но я сама неместная)))

Вайфай после недолговременного функционирования обрубается, остаюсь без интернета на неопределенный срок. Что ж, быстрее куплю велосипед!

Из больших плюсов Мелиджи – очень красивая колониальная архитектура и наличие моря! Пусть в нем пока нельзя купаться, пусть дует ужасный ветер, но одно его присутствие настраивает меня на более оптимистичный лад. Ведь всегда тяжело привыкать к  чему-то новому. Но, как говорил Коэльо, в книге, которую я совершенно случайно начала перечитывать «Алхимик»: «Я всегда могу вернуться к своим овцам». А Саксон,  в другой моей любимой книге «Лунная долина» Джека Лондона говорила: «Оакленд – это только начало пути». Когда воспринимаешь жизнь как приключение, как путь с множеством развилок, как вызов, становится радостно на душе. Возможно, для кого этот покажется странным, или даже неправильным, но те, кто не отправляются в странствия, никогда не узнают ничего нового, не будут уверены, что все сделали правильно. Только принимая решения каждый день, можно уйти далеко от того места, с которого начинала. Нельзя бояться перемен, неудобств, дауншифтинга, незнакомых мест, общения с новыми людьми, новых языков. Жизнь постоянно меняется, ведет нас ко все новым высотам, если мы не перекрываем ей кислород, если принимаем абсолютно все происходящее с благодарностью и пониманием того, что абсолютно все, что случается – к лучшему. И эта радуга, которая на мгновенье появилась над морем, лишнее тому доказательство:

P.S. К моменту выкладки блога, ветер стих и погода теперь просто загляденье))

Комментарии

Martovskaya Добавлен: 24.11.2011 22:14

Очень интересно читать о Ваших передвижениях ) Спасибо! Я сама нигде за границей не была ещё... так хоть Вы "просвятите" что в мире творится ) Фото классные!

Екатерина Мириманова Добавлен: 25.11.2011 01:52

Девочки, спасибо за комплименты. April, мне трудно было учить после английского, но многие говорят, что он несложный. Но много всяких родов, времена похожи на английский, построение предложений грамматическое - тоже. Но многие вещи очень мне странны))

Екатерина Мириманова Добавлен: 29.11.2011 02:40

Спасибо всем за добрые слова!!! Ношк, дочка приедет ко мне на месяц на Новогодние каникулы)

April R. Добавлен: 24.11.2011 19:43

Какая неожиданность! Вы уже в Северной Африке! Замечательный и познавательный блог. А Ваши мысли по поводу позитивного отношения к любым переменам и принятия их - так верны."Жить надо ярко и дерзко"-это Хелависа из группы Мельница, такая же красивая и талантливая как Вы. Удачи Вам на новом месте.
Да, фото в Мотриле потрясающие, точно не ЗДЕСЬ.

April R. Добавлен: 24.11.2011 22:15

Екатерина, может вопрос слегка не в тему, но я хотела узнать, насколько труден для изучения
испанский язык,на какой язык похож, есть он у меня в планах...после английского)

Профиль удален Добавлен: 25.11.2011 09:45

фото супер..
новое всегда лучше старого..
а красный цвет просто потрясающе смотрится .....
:))

киса Добавлен: 25.11.2011 10:12

"По сравнению с нашими дорогами ваша Дмитровка просто шоколадная," - сказал мой брат-таксист. Не ездил мальчик по Европе:)))

NicoLie Добавлен: 25.11.2011 10:53

по Европе... я когда на родину на Урал приезжаю, вообще забываю, что ровные дороги бывают... а подруга в первый раз в Москве едет на автобусе и говорит, какие мол автобусы хорошие, не трясет))) на дорогу, говорю посмотри))) так-то. а Европа это вообще мечта...

NicoLie Добавлен: 25.11.2011 10:55

Катя, вы молодец))) навстречу трудностям) это же везде так, будь то новая работа, или новое место жительства, сначала трудно и боязно, а потом интересно и весело))) удачи на новом месте!

KatrinZeta Добавлен: 25.11.2011 12:26

April, как учитель испанского хочу сказать, что испанский язык для изучения очень даже не труден, одно то, что "читается так как пишется" (ну, это как правило), уже облегчает его понимание. Хотя лексика и грамматика гораздо более богаты, по сравнению, к примеру, с английским. Но, учитывая, что происхождение большей части слов исходит из латыни, то зная английский можно понять (!) испанские слова. Пр: revolution (eng) - revolución (esp). Хотя, честно признаюсь, испанский язык не достаточно просто выучить, его надо чувствовать и думать на нем. Мне лично это удалось только лишь прожив какое-то время здесь, в Испании, хотя за плечами испанская спецшкола + МПГУ им Ленина, т. е. В общей сложности 15 лет интенсивного изучения испанского. Но, поверьте, это стоит того-необыкновенно поэтичный, потрясающе выразительный и мелодичный язык!
Катюша, надеюсь бытовые неудобства не станут помехой началу новой и счастливой жизни!
Твоя знакомая тезка из Гранады ;)

April R. Добавлен: 26.11.2011 14:25

Спасибо Екатерина, спасибо Katrin! Мне очень ценны ваши мнения. А то что читается как пишется - очень радует)) Да, испанский красив...

Lena-abakan Добавлен: 26.11.2011 17:13

Катенька, какое красивое место, в котором вы с любимым теперь будете жить! Поздравляю с новым поворотом в жизни, восхищаюсь Вашим оптимизмом, заражаюсь Вашим авантюризмом! Успехов Вам и красивой любви!

ижа Добавлен: 26.11.2011 19:04

Спасибо, за очень завораживаю рассказы!

Ношк Добавлен: 26.11.2011 23:47

Катюша, а кто с чадом Вашим? Она с Вами?

Agnessa Добавлен: 28.11.2011 20:09

Очень интересная экскурсия))) Катюша, спасибо тебе за путешествие в картинках)))) желаю тебе обустроиться на новом месте получше)))

Елена-77 Добавлен: 24.11.2011 20:11

Красота неописуемая!!!

Екатерина Мириманова Добавлен: 24.11.2011 21:41

April, сама до последнего сомневалась, что сюда переедем))) но я же люблю перемены)) это моя идея была)))
Елена, ага очень красиво

Пастила Добавлен: 24.11.2011 23:18

Ой)))))) фотки просто супер!!!!!!!! Катюша, а тебе красный очень идет! Счастья вам!;-)))

Чтобы оставить комментарий войдите пожалуйста на сайт. Вход

Главная Обо мне Мой блог События Блоги пользователей Отказ от ответственности

Создание сайтов, продвижение сайтов - Интернет-агентство "Белый Кот"