Войти   |   Зарегистрироваться

Индийское "просветление"

25.11.2009 20:19
Просмотров: 9567   Комментариев: 4    Последний: 12.01.2010 20:14

Я вернулась из Индии в конце прошлой недели. Многие мои знакомые до сих пор недоумевают, зачем я туда поехала, но я рада, что отважилась на путешествие, в гордом одиночестве. Забегая вперед, скажу, что все прошло гладко, я ни разу не отравилась, и со мной не произошло ничего криминального. Семичасовой перелет, как оказалось, не так уж и сложен, поэтому я искренне надеюсь в следующий отпуск добраться до Бали.

Первые дни постоянно шел дождь и я, отчаявшись получить удовольствие от отдыха, взяла в прокат скутер. Когда-то я управляла мотоциклом Квадро, снегоходом и водным скутером, но это было давно и очень непродолжительно. То есть фактически в Индии состоялся мой первый опыт. Нужно сказать для тех, кто не знает, что движение в Индии левостороннее. Поэтому первые два дня я усиленно воспроизводила в памяти знак «Keep left” (держитесь левой стороны). Я была единственной европейской девушкой в шлеме, остальные туристки почему-то игнорируют сей необходимый предмет.

Необходимый, потому, что правил дорожного движения в Индии - нет. По двухполосной дороге гуляют коровы, собаки, ходят люди (тротуары отсутствуют), ездят скутеры, автобусы, машины, велосипеды. Никто не считает нужным включать поворотник перед началом маневра, иногда вместо него используют гудок. Если автобус обгоняет и выезжает на твою полосу, он не считает нужным вернуться в свой ряд, а продолжает ехать по твоей полосе, ожидая, что ты съедешь на обочину. Однако, на удивление, я ни разу не попала в аварию.

Еда оказалась не такой острой, как я ожидала, и очень дешевой. Обед с лобстером обходится где то в 30 долларов. Если заказывать что-то более приземленное, то счет получится долларов на десять. Все, скорее вкусное, хотя, естественно, есть исключения. Особенно понравился местный рис с овощами и орешками кешью, а также различные мясо-рыбы-продукты, в соусе карри. В субботу я сразу же попробовала их приготовить в домашних условиях, получилось очень вкусно.

Пляжи в Гоа длинные, широкие, но не так, чтобы очень чистые, хотя я объездила почти всю северную часть. Смущает также то, что шезлонги, предлагаемые в аренду, выглядят очень потрепанно, мне лично, на такой было бы неприятно ложиться. Самый необитаемый пляж, на который я чаще всего ездила – Морджем. Народу почти нет, но дорога к нему ведет очень плохая. Последние пять километров приходится скакать по жутким колдобинам.

Из развлечений я выбирала спокойные. Я набрала с собой огромное количество книг, и почти все их прочитала, много ездила по окрестностям на скутере и такси, посетила несколько плантаций специй, слоновью ферму, храмы католические и индуистские, заехала в местный зоопарк (!), почти каждый день ходила на массаж (20 долларов за полтора часа), одним словом – полностью отключилась от окружающей действительности и совсем не работала. Теперь мне предстоит спешно нагонять упущенное, поскольку после февральской кулинарной книги с картинками, весной должна выйти новая, очень интересная книга, не совсем «похудательного направления». Однако, пока не буду раскрывать всех секретов.

Понравилось ли мне в Индии? Да, очень понравилось. Вернусь ли я туда еще раз? Не уверена. Как опыт, очень полезный, интересный, иногда шокирующий – поездка была просто уникальной. Но как пункт постоянного, ежегодного отдыха – не уверена, что это правильное место для меня.

Все же есть один момент за который я бесконечно благодарна Индии. Я многому научилась от местных женщин. Во-первых, они поражают своим ощущением чувства внутреннего достоинства. Не знаю, как им это удается, но, когда смотришь даже на самую бедную крестьянку, ощущаешь ту энергию, уверенность, видишь, что она четко знает свою цену, то есть они обладают теми качествами, которых многим российским женщинам так не достает.

И еще одно, я для себя решила, по возвращению домой, меньше работать. Там особенно остро ощущаешь, что основное предназначение женщины все же дом, а не попытка установить мировые рекорды на карьерной лестнице, или в вопросах зарабатывания денег. Наверное, из-за этого мы так часто пребываем в депрессии, потому что были вынуждены слишком далеко уйти от собственных ощущений. Для меня переломным моментом стала новость о том, что в Индии мало читают. Когда я рассказала, что в нашем метро часто можно столкнуться с людьми с книгами, то увидела непонимание в глазах собеседников. Зато следующая фраза повергла в состояние глубокой задумчивости меня. По их традициям женщина должна готовить в идеале четыре раза в день, каждый раз свежую пищу, самостоятельно молоть специи, резать овощи. У них в поездах и офисах нередко можно встретить женщину, которая режет (!!!) овощи! А когда я спросила таксиста, как их женщины относятся к растяжкам, полноте и прочим нашим традиционным «заморочкам», он ответил: «А никак они не относятся к ним, они занимаются преимущественно тем, что организовывают комфортное существование мужчине».

Я ни в коем случае не агитирую за то, чтобы женщины сидели дома, ничего не делали, ничем не интересовались, запускали себя и всячески старались угождать мужу. Вы же знаете, это не моя позиция. Просто такой традиционный уклад заставляет о многом задуматься, сразу хочется каких-то изменений в жизни. Лично я себе дала слово больше проводить времени с дочерью и чаще готовить. Ведь когда-то я очень любила этим заниматься, но в последнее время я ничего не успевала.

К чему я все это писала? Мне кажется, нам всем будет немного проще и веселее жить, если женщины все же начнут вспоминать, что они, прежде всего женщины, они не обязаны взваливать на себя груз всех проблем и заниматься решением всех вопросов. Иногда можно и нужно позволять себе немного расслабиться, почувствовать себя незащищенной, позволить мужчине собой руководить. Это не только безопасно, но даже, в какой-то мере, приятно.

И еще, я в очередной раз убедилась, что отдыхать в одиночестве совсем не страшно, даже наоборот, иногда полезно и приятно.

И на этой оптимистичной ноте я заканчиваю свой длинный рассказ о моем индийском «просветлении».
 

Теги: Индияотдых

Комментарии

Кэтти Добавлен: 07.01.2010 02:10

А я как раз в Индию хочу....Но с подружками все рассуждала вчера, что одна боюсь...Много чего слышала, да и читала...а сейчас очень даже классно, что напала на этот "блогиг"

Профиль удален Добавлен: 01.12.2009 18:45

Интересное видимо путешествие было. А отдых в одиночестве действительно иногда полезен.

Кая Добавлен: 21.12.2009 22:42

Классно вы скатались. У меня даже появилось ощущение уверенности, что отдых в одиночестве хотя бы не так далеко, как в Индии, бывает очень интересным.
Захотелось попробывать на своем опыте.

Ласточка Добавлен: 12.01.2010 20:14

Катя, я Вам советую обязательно съездить на Бали, в 2009 году на Бали ездили наши с мужем друзья, рассказов было на 5 месяцев, зоопарки, океан, серфинг, горы, храмы, фермы по выращиванию водорослей, поездки на слонах, остров Комодо, где обитают Вараны, фермы по выращиванию риса.
Они рассказывали, о красоте их культуры, обычаях. Занимались в русской школе серфинга, там такая есть, цены низкие, они сказали, что туда из вещей можно ничего не везти, все можно купить там, дешево и практично как они смеялись, все за доллар или два.

Чтобы оставить комментарий войдите пожалуйста на сайт. Вход

Главная Обо мне Мой блог События Блоги пользователей Отказ от ответственности

Создание сайтов, продвижение сайтов - Интернет-агентство "Белый Кот"