Войти   |   Зарегистрироваться

Мой отчет про круиз, или плавание на сломанном корабле))

08.11.2012 18:55
Просмотров: 9902   Комментариев: 18    Последний: 19.11.2012 12:16

Несколько недель назад нашла очень бюджетное предложение для «осенних каникул» -  круиз (компания Ibero Cruceros, дальше поймете, почему указываю название)!

Раньше как-то никогда серьезно об этом не задумывалась, но в последнее время слышала множество восторженных рассказов про путешествия на корабле. Плюс, уже имелся опыт поездок на пароме из Мелильи, и вроде как проходили они для меня вполне безболезненно.

Наш лайнер, немного поломанный))

Ну и маршрут обещал быть очень интересным. Давно хотела показать дочке Рим и Флоренцию, а если сюда добавить Неаполь, Марсель и Монако! Питание «все включено», напитки тоже решили взять по этой же схеме. По поводу последнего не пожалели. Хотя, допустим, по российским ценам недорого, но по испанским очень небюджетные цены на напитки на корабле. Кофе 3-5 евро, вино – самая дешевая бутылка – 16 (при том, что в магазине она будет стоить 3-4), коктейли – 6-8 евро. В принципе, за завтраком дают разведенный соки, чай, какао и «помойный кофе», но за обедом и ужином все за отдельную плату. В общем, у нас дополнительные затраты на напитки отбились.

Еда оказалась, вопреки отзывам в интернет, вполне съедобная, на ужины (которые я благополучно пропускала, поскольку они начинались в 8 даже первая очередь, вторая и вовсе в 10), еда, по свидетельствам очевидцев и вовсе была вкусная. Я же ужинала в буфете в 6 вечера гамбургерами или салатом. Пару дней покупали в портах Франции сыр, и ужинала им.

Начиналось все не очень оптимистично. Сначала позвонили из агентства и сказали, что вместо Марселя мы поедем в Тулон, ничем не примечательный портовый город. Вместо того, чтобы выйти из порта в 4 часа дня, мы выплыли в три часа ночи. Дальше нам сообщили, что в Тулон мы причалим только в 8 утра следующего дня, то есть в общей сложности мы оказались закрытыми на борту на двое суток. С непривычки явно был перебор. Измученные, уставшие, вышли, наконец, утром в Тулоне. Оттуда можно было бы доехать до Марселя, но станция оказалась далеко, а свободного времени нам дали очень мало. Выйдя с корабля в 10 (как гражданам России в каждом порту нам приходилось ждать окончания проверки паспортов, их забрали еще в Барселоне и выдавали по требованию только на выходе, причем совершенно непонятно почему это коснулась и нас, резидентов Испании, ну да ладно), мы добрались до станции только в 11, а в два нужно было уже возвращаться. Те, кто поехали на организованную экскурсию, тоже ничего не успели увидеть. Бегом посмотрели Тулон и двинулись дальше.

Снова плохая погода, весь маршрут перекроили и следующим портом вместо Неаполь стал Рим. Порт от Рима почти в ста километрах, взяли такси миниавтобус, потому что экскурсии вышли бы евро в 250 на троих, а такси туда-обратно обошлось по 30 евро «с носа». Плюс путеводитель за 6, и некоторые знания, имеющиеся о вечном городе, заранее распланированный маршрут, но снова мало времени. Вышли из корабля в десятом часу, приехали в Рим в 11, а в 4 нужно было уезжать.

Застали выступление папы)

Оценили внушительность Ватикана, застали выступление папы, побродили по центру, посетили Пантеон, загадали желание, затем бросили монетку в фонтан Треви, 

пофотографировали Колизей. С погодой нам не повезло, весь день шел жуткий ливень, мы промокли насквозь, несмотря на целлофановые накидки и зонтик.

Уже потом прочитали, что в этот день Венецию затопило почти до максимально высокого уровня.

Знаменитая испанская лестница. В этом году на ней запретили есть и употреблять спиртные напитки. Не поешь уже мороженного, как Одри Хепберн)))

Вернулись на корабль, но при попытки выйти из порта, лайнер как то странно накренился и капитан сообщил, что в моторе неполадки, мы возвращаемся в порт и следующий день проведем в Риме, на бесплатно организованных автобусах. Что мешало нас свозить в Неаполь, который от Рима находится недалеко – непонятно, ведь на корабле из-за всех проволочек доплыть туда мы явно не успевали. В итоге выехали в 10, в 12 были там, а в три нужны было ужу уезжать.

Пробежали на дикой скорости все руины, начиная от Цирка, заканчивая Термами, впечатлились размерами, и наелись пиццы Маргариты, потому что это был единственный вариант, который не занял бы час (в ресторанах Италии товарищи не торопятся, и если вы туда заходите, то теряете час, в первый день мы с этим столкнулись) и вернулись на борт.

 Следующим пунктом назначения стала Флоренция, там мы заранее забронировали машину, ибо порт находится в 120 км, экскурсия обошлась бы в какие-то совершенно безумные деньги, да и не люблю я организованные поездки «толпой», очень хотелось показать этот город своей семье таким, каким я знаю его. Машину дали к моему великому счастью автомат. Я теперь уже могу водить механику достаточно спокойно, но ужасно не люблю это делать. Организованная экскурсия – 100 евро с человека, ребенок – 50 процентов – в сумме – 250. Машина – 27, плюс бензин, который в Италии один из самых дорогих (1,8 за литр) – все вместе обошлось в 50. Добрались до города быстро, планировали на обратном пути заскочить в Пизу, но не тут-то было! Чтобы въехать в центр, а потом припарковаться, пришлось потратить два часа!!! Парковка – 4 евро в час! Времени получалось очень мало, ибо в 4 нужно было выезжать, учитывая возможные пробки. Честно скажу, первый раз в Европе почувствовала себя как в Москве. Просто какой-то ужас! Добежали до собора Дуомо, все таки это один из самых моих любимых соборов в Европе, ну очень красиво!

Купили дочке «сто» шариков мороженного, ибо во Флоренции оно особенно вкусное.

На старом мосту оказалось просто безумное количество народу, не протолкнуться, везде очереди, в общем, Флоренция производит все-то же впечатление, что и три года назад: шумный город, с толпами туристов.

Видимо это из-за сосредоточенности всех достопримечательностей на маленьком пространстве, не как в Риме, где все раскидано по разным частям города. На обратном пути мы… потерялись! Пришлось ехать кругами, спрашивать по пятьдесят раз и каждый раз вспоминать фильм Вуди Аллена «Римские приключения», когда героиня спрашивала дорогу в парикмахерскую и ее каждый раз посылали в противоположных направлениях. Мы почти опоздали на корабль. Ехали всю дорогу 140-150, что в принципе нормальная практика в Италии. Опять таки вспоминаешь Москву, когда едешь в крайнем левом ряду со скоростью 120-130 при разрешенной 90, и тебя сгоняют люди, моргая фарами, которые очень быстро превращаются в точку буквально через несколько секунд после обгона. Однако, не уверена, что потом не пришлют штрафы. На борт вбегали уже при практически закрывающемся трапе. Как вообще успели, до сих пор не понимаю.

Утром приплыли в порт близ Монако и Ниццы. Поскольку в последней мы были зимой, во время нашего безумного путешествия по Европе без документов, предложила посетить княжество. Времени снова было очень мало. С корабля вышли в 10, в час уже нужно было быть на месте! Приехали, пробежались, посмотрели казино и основные улицы, поразились на высокий даже по московским меркам ценник, выпили коктейль из лимонного щербета на главной площади.

Практически все меню есть на русском языке. Некоторые моменты – просто без слов. Жалко, что не дошли до Макдональдса, но, думаю, даже там оказалось бы, что гамбургеры стоят в 4 раза дороже. Ибо даже в магазине Zara одежда и обувь стоили в среднем в два раза дороже, чем в Мадриде.

Магнитик на холодильник, мне кажется, это абсолютный рекорд за все мои путешествия – 7 евро минимум! Недвижимость: самая дешевая квартира (студия 44 кв. метра) – стоила 2 млн. евро. 4-х комнатная в хорошем районе… тринадцать с половиной миллионов евро (144 кв. метра – почти 100 тыс. евро за квадратный метр)!!! Откуда берется ценообразование – непонятно. Сразу хочется задуматься о голодающих Африки и о кризисе в Европе… Ну вот правда, могу понять, когда, например, покупают огромное поместье за такие деньги или замок, или, хотя бы, нечеловеческих размеров дом (хотя всегда недоумеваю, что потом с этим пространством делать, ибо являюсь сторонницей владения только теми вещами, которыми пользуюсь).

После осмотра достопримечательностей, на поезде вернулись в порт. Снова получилось гораздо дешевле, чем экскурсия. Организованная поездка обошлась бы почти в сто евро, поезд в 12. Что называется: почувствуйте разницу. Выяснили, что из Москвы за двое суток можно доехать до Ниццы за 300 евро в одну сторону! Непонятно только, зачем, когда на самолете выходит дешевле и быстрее. Видели прибывший поезд РЖД, который, кстати, внешне выгодно отличался на фоне французских.

Ну и теперь про общие впечатления о поездке.

Конечно, все посещенные города стоят того, чтобы их увидеть. Рим, насчитывающий не одну тысячу лет с великолепно сохранившимися руинами, Флоренция с ее немного «базарной душой», Монако, кишащее русскими, и дорогими машинами, от чего уже отвыкла, потому что в Европе даже Порш на улице удается увидеть не очень часто, а здесь прямо таки автосалон. Поразило, что очень упали цены. Три года назад фирменное блюдо Флорентийский стейк, обходилось в 50 евро. Сейчас мы пообедали втроем с вином и очень обильно – за 70! Причем это касается всех итальянских городов. В прибрежной части Франции мы первый раз были зимой, поэтому сравнивать пока не с чем.

В круиз, думаю, больше не поедем. Мы все же более подвижные, и предпочитаем передвигаться в свободном полете, желательно на машине. Привязки ко времени, невозможность достаточно осмотреть город – очень расстраивали. Развлечения на корабле очень похожи на отельные, честно скажу,  мне было не очень весело, хотя детская анимация хорошая, очень удобно, ребенка можно сдать с 10 до 12, с 4 до 6, и с 8 до полуночи, то есть время отдохнуть было. Но за счет того, что укачивает, сил ни на что не оставалось. Большой плюс – отсутствие интернета (то есть он существует, но стоит 10 евро в час), немного отдохнула от компьютера и работы. Но все же за счет не очень хорошего самочувствия и прохладной погоды, которая изменилась прямо перед нашим приездом, отдых немного омрачился. В самом конце поездки выяснили, что еще в прошлую субботу, до нашего прибытия, корабль пережил серьезную поломку, как раз у Монако, произошел серьезный крен, и по логике вещей он не должен был выходить из порта Барселоны уже в воскресенье. Но компания не стала отменять поездку, в итоге произошли такие накладки с расписанием и из шести заявленных городов мы увидели только три и то наскоком. Точно знаю, что в кругосветный круиз на три месяца точно не поехала бы, даже если бы его кто-то за меня оплатил – умерла бы с тоски, да и, повторюсь, предпочитаю передвигаться по миру в своем собственном ритме.

Ну и осталось готовиться к туру по России. Совсем скоро буду представлять мои любимые пароварочки Philips в городах России. Подробности и расписание уже висит в предыдущем блоге. Список городов изменили: Москва, Екатеринбург, Казань и Самара. В Самару приеду практически перед самым католическим рождеством, как настоящий Санта Клаус.

Комментарии

Dgonik Добавлен: 08.11.2012 20:20

Катюша, фотографии просто отличные! Такая красота! Жаль конечно, что вы не смогли отдохнуть как следует со всей этой временной беготней! Но я думаю, что время проведенное вместе с семьей пошло вам на пользу! :) Отдохнули от работы и набрались новых впечатлений! Вы молодец! :)

Екатерина Мириманова Добавлен: 08.11.2012 21:10

спасибо!! да, я тоже так посчитала, что, по-крайней мере, все время была с семьей, ибо сейчас тур, и времени не будет совсем

Екатерина Мириманова Добавлен: 19.11.2012 12:09

Мы старались, спасибо)

MarinaKo Добавлен: 08.11.2012 21:11

Круиз на сломанном судне, эк вам повезло)))) Летом, на Волге, судно утонуло с туристами. Как можно рисковать, выпуская сломанную посудину с туристами. Правильно, Катя, круиз - это привязки к судну. Лучше путешествовать без привязок!Фотки отличные!

Екатерина Мириманова Добавлен: 19.11.2012 12:10

вот я тоже так решила, что лучше без судна :D:D:D

MarinaKo Добавлен: 08.11.2012 21:12

Ждем Вас в Самаре!

Екатерина Мириманова Добавлен: 19.11.2012 12:10

совсем скоро буду)

NicoLie Добавлен: 09.11.2012 12:27

Все равно хороший опыт получился)))

света Добавлен: 09.11.2012 16:32

спасибо, как будто сам побывал в круизе

Екатерина Мириманова Добавлен: 19.11.2012 12:11

:)

Арбузик Добавлен: 10.11.2012 01:49

Катя, ваши приключения вдохновляют на подвиги! Красотища!!!

Екатерина Мириманова Добавлен: 19.11.2012 12:11

То есть вы тоже решились на круиз?))

vita65 Добавлен: 13.11.2012 16:39

Катюша, ведь действительно мудрые правы, что обязательно найдется учитель , если ученик созрел. Так вот Вы мой самый настоящий УЧИТЕЛЬ, и не только в смысле обретения нынешнего веса, а много-много обретенного в жизни, по системе живу уже 4-й год, до постройнения была проблема вообще уехать из дому (хотя в мечтах была идея путешествовать), а теперь за два года четыре путешествия в разные страны, узнаю знакомые итальянские места. И еще читая ваши блоги о путешествиях тоже хочу путешествовать независимо от группы, а то в Италии с группой получилось как у Вас на лайнере, все бегом и не очень комфортно. И спасибо , что так подробно описали, теперь в круиз не поеду, а то мысль возникала. И все будет хорошо! Спасибо Вам , удачи и успехов, приезжайте с семинарами в Украину, если будете в Харькове я Вам группу соберу. Удачи!

Екатерина Мириманова Добавлен: 19.11.2012 12:14

Спасибо большое за такие чудесные слова! И очень рада, что смогла помочь вам вернуться на правильную волну)))) и это же ведь только самое начало! ну а про круиз, может, мне просто не повезло, не знаю))

lapushka777 Добавлен: 13.11.2012 19:02

Катя, подтверждаю, что МакДональдс дороже в Монако только на 10% от испанских, например (я живу в Испании). Посему как, когда мы увидели тамошние монакские беспредельные цены в ресторане, безоговорочно решили сразу идти прямым ходом в МакДо:)

Екатерина Мириманова Добавлен: 19.11.2012 12:15

хихи, я знала))))) хотя на 10 процентов, как то несерьезно))) нужно было больше))))

Erim Добавлен: 16.11.2012 22:05

Дорогая Екатерина!
С возвращением вас!!!:-) Сквдите пожалуйста,а может быть заглянете как-нибудь к нам, в Беларусь?:-)

Екатерина Мириманова Добавлен: 19.11.2012 12:16

В Беларусь пока не собираюсь. Собиралась осенью, но не сложилось) но как-нибудь соберусь) мне очень хочется!

Чтобы оставить комментарий войдите пожалуйста на сайт. Вход

Главная Обо мне Мой блог События Блоги пользователей Отказ от ответственности

Создание сайтов, продвижение сайтов - Интернет-агентство "Белый Кот"