Войти   |   Зарегистрироваться

Как я провела каникулы) Эквадор - самое сердце Земли

05.04.2013 11:39
Просмотров: 12128   Комментариев: 8    Последний: 11.04.2013 12:01

Мысль поехать в Эквадор пришла неожиданно. Еще задолго до Рождества сидели с мужем и думали, куда бы поехать, чтобы было тепло в  начале апреля. В Испании на южном побережье уже неплохо, но не покупаешься, а я настолько расклеилась, что понимала – спасет меня только теплое море. Думали про Азию, но билеты недешевы даже с пересадками. Неожиданно нашли спецпредложение по Южной Америке, и родилась эта безумная идея, тем более, что на побережье у нас живут друзья, которые уже не первый год звали нас в гости.

У кратера одного из вулканов

Прилетев в Гуайякиль, сразу поразились быстрому прохождению контроля, но уже спустя двадцать минут радость сменилась разочарованием, потому что чемоданы пришлось ждать полчаса. В этот момент я вспомнила одну свою подругу, рассказывавшую, что в Латинской Америке народ еще более медленный, чем в Испании.

колибри у поилки

Проехав в ночи 180 км на машине, пришли в некоторое замешательство, потому что ничего понять было невозможно. Добравшись до дома, упали в кровати и уснули. Утром поразились окружающей красоте: маракуяй, растущая на террасе, колибри, вкусные-превкусные фрукты, без всяких добавок, от которых начинается аллергия, и океан, теплый, хотя и несколько беспокойный, то есть поплавать нормально удавалось редко.

Просидев несколько дней в Манте, назагоравшись и накупавшись, не выдержали - душа запросила впечатлений. Было принято решение направиться в столицу Эквадора – Кито, самую высокую столицу в мире (2800 метров над уровнем моря). Честно признаюсь, несколько нервничала, потому что, как вероятно знают мои постоянные читатели, высоту переношу плохо. Но, все еще мечтая в глубине души о Мачу Пикчу, решила поэкспериментировать. В итоге, на проверку все оказалось очень неплохо. Единственное, как правильно сказала моя подруга – главное не делать резких движений.

Панорама прекрасного города Кито

В Кито приехали всего на два дня, поэтому получилось все немного наскоками, но от этого впечатлений меньше не оказалось. Вечером первого дня наши друзья в Кито повезли нас в греческий (!) ресторан, объяснив свой выбор тем, что оттуда открываются прекрасные виды на город. И действительно – зрелище оказалось совершенно потрясающее!!! Город, раскинувшийся на холмах, находящийся между огромного количества вулканов, некоторые замершие, другие – в состоянии оживиться в любой момент – по сути своей в любой момент может быть стерт с лица земли. Но он живет своей яркой жизнью и как будто совершенно «не беспокоится» за будущее.

Город не такой уж опасный, как многие рассказывают. Конечно, если не бродить по ночам в сомнительных переулках. То есть, допустим, карманников как таковых нет, в отличии от матушки Европы. Вещи могут изъять из ваших карманов только с помощью, например, приставленного к горлу ножика)))) Но, опять таки, если «нарываться на неприятности».

Первым делом друзья повезли нас в парк «Ла Митад дель мундо», место, где вроде как проходит экватор. Нам показали различные опыты с водой. В центре Земли, например, вода уходит прямо, не закручиваясь в воронку, шаг влево - шаг вправо, и направление движение жидкости меняется. Подробно объяснили, как индейцы снимали скальп и покормили жареными… морскими свинками. Как оказалось, на редкость невкусными, хотя наши друзья уверяли, что при правильном приготовлении, они получаются очень даже ничего.

Еще одно традиционное блюдо Эквадора – Сивичи – из сырой или вареной рыбы и морепродуктов, обильно сдобренное лаймом, зеленью и луком. А вообще кухня достаточно однообразная и повсеместно та же проблема, что и на Кубе. Если вам готовят мясо или рыбу, скорее всего, их пересушат. Самые популярные продукты: кукуруза, рис, жареная картошка (папас фритас, как ее здесь называют))),  и курица во всех видах, но преимущественно жареная. Одним словом крайне несистемная страна)

После посещения центра Земли мы отправились осматривать центр города. Порадовало, что все дома достаточно ухоженные, не такие, как в центре Кубы, например. Хотя, безусловно, страна не производит впечатления благополучной. Стоит отъехать недалеко от центра, и перед вами предстанут многочисленные трущобы.

К слову сказать, мы не удержались от соблазна, и вернулись в Манту на машине вместе с нашими друзьями. Дороги, не могу сказать чтобы хорошие, хотя, вероятно, здесь сказывается факт того, что меня несколько избаловали испанские трассы. Местами Эквадорские шоссе были очень даже ничего. Но временами, в том числе из-за обильно прошедших дождей, дорога как таковая отсутствовала. В этом плане, как мне показалось, Эквадор даже превзошел Кубу. В итоге 450 км показались целой вечностью. Но в Манту мы все же добрались благополучно, насладившись по дороге восхитительными видами гор и джунглей, речек и затерявшихся деревушек. В одной из них живут «люди-волки», наверное, многие из вас видели на картинках подобных, с головы до ног обросших волосами. Нам, правда, не удалось застать бодрствующим ни одного подобного человека) Но, если я вернусь в Эквадор, обязательно проедусь от Кито до побережья на машине с заездом во все аттракции, коих на пути великое множество: водопады, тарзанки, парки бабочек и колибри, плантации – и за неделю все не увидеть.

 

Вот такие сюрпризы встречаются на дороге

Снова пара дней пляжного отдыха и покупок продуктов местного домашнего производства, вроде очаровательных сарафанчиков и рубашек из очень качественного на вид хлопка и гамаков для террасы в новой квартире, а также фирменных соломенных шляп.

Один из пляжей недалеко от Манты

Последние два дня мы решили провести в Гуайякиле, еще одной «маленькой столице». Честно скажу, сам город не произвел особого впечатления, скорее всего потому, что было ужасно жарко. Вроде бы по градусам не так уж ужасно – 30-34, влажность «всего» 50 процентов, но ни единого ветерка, и складывается впечатление, что постоянно находишься в сауне.

Отели в Гуайякиле, как впрочем и в других частях Эквадора – дорогие и при этом оставляют желать лучшего. В частности, забронировав четырехзвездочный отель недалеко от аэропорта, пришли в ужас, ибо он с большой натяжкой тянул на три звезды. Скорее это было что-то больше похожее на гостиницу где-нибудь в российской глубинке. При этом номер на двоих стоил порядка 80 евро, и это далеко не самый дорогой вариант.

Вообще Эквадор несколько удивил своими ценами, ожидали много меньшего. Единственный плюс – недорогие рестораны. За 50 долларов (а национальная валюта здесь американский доллар), можно поесть втроем совершенно спокойно. Единственное – алкоголь. Из-за очень высоких налогов, даже в магазине, бутылка самого плохого вина обойдется минимум в 10 долларов. Более менее приличные – начинаются от 20 долларов. Бутылка хорошего шампанского может обойтись в супермаркете порядка 60-100 долларов. А бутылка самой дешевой неместной водки (местная представляет собой смесь спирта с водой) – от 50 долларов. Фрукты очень дешевые и, как я говорила, безумно вкусные и свежие – практически все, даже самое экзотичное по цене от доллара до двух за килограмм. Рыба и морепродукты, вопреки ожиданиям, не самые качественные, хотя лучше, чем местное мясо. Цены на такси порадовали – от двух до пяти долларов во все направления внутри Гуайякиля.

Самое запоминающееся место для всей нашей семьи – удивительное место – парк Игуан! Прямо в сердце города, в, казалось бы, самом обыкновенном парке, совершенно запросто, средь бела дня, без всяких загородок, прогуливаются самые настоящие игуаны: большие и маленькие, зеленые и серые. Их можно покормить с рук, чем мы и занялись, приготовив заранее порезанную морковку. Ящерицы настолько наглые, что влезают на ноги, завидев лакомство, и готовы чуть ли не в сумку залезть, как обезьяны в странах Азии. Потеряв бдительность, и окончательно расслабившись, одной из них дала слишком маленький кусочек морковки, и слишком долго задержала руку, как результат, получила небольшой укус за палец. Думаю, что несмертельный))), ибо пишу эти строки, спустя более чем 24 часа, после события. На всякий случай выдавила из укуса как можно больше крови и замазала йодом по приезду в отель.

В общем, впечатлений от поездки масса, надеюсь, заряда хватит надолго, тем более следующая неделя предстоит очень напряженная! Еду на съемки в Москву. Ну а по планам, хм, теперь нужно обязательно замахнуться на Мачу Пикчу)))

До новых встреч, Эквадор)

Комментарии

киса Добавлен: 05.04.2013 14:12

Экая наглая игуана!))) Хорошо, что они неядовитые, хотя кусаются ощутимо:)

qwerty Добавлен: 05.04.2013 19:52

Очень живописно! Читала и как будто путешествовала вместе с Вами!

Кристиночк@ Добавлен: 05.04.2013 21:11

О, великий Тихий океан!

GaLa@ Добавлен: 07.04.2013 16:26

Спасибо,за виртуальное путешествие,за доставленную радость!

MarinaKo Добавлен: 07.04.2013 21:40

Спасибо за фоторепортаж!)) Океан очень впечатляет. Жару переношу плохо, как только прочитала, что там ощущение сауны, поняла, что в Эквадор не хочу!)))

Ню ню Добавлен: 09.04.2013 14:42

очень красивые фотографии )

Olga36-170 Добавлен: 09.04.2013 22:57

Очень красиво ,спасибо за обзор!

Maxita Добавлен: 11.04.2013 12:01

Спасибо за захватывающий рассказ, будто бы сама там побывaла)))

Чтобы оставить комментарий войдите пожалуйста на сайт. Вход

Главная Обо мне Мой блог События Блоги пользователей Отказ от ответственности

Создание сайтов, продвижение сайтов - Интернет-агентство "Белый Кот"