Войти   |   Зарегистрироваться

Почему Вам не подходит рациональное планирование? Главная ошибка тайм-менеджмента

09.01.2017 04:05
Просмотров: 621   Комментариев: 0

Приветствую вас, друзья!

Задумывались ли вы, почему многие ваши планы остаются нереализованными?

 Из года в год вы обещаете себе заняться спортом, найти новую работу, выучить язык, похудеть до идеального веса, больше путешествовать, бросить курить, найти спутника жизни, заняться своим образованием. И вроде вы начинаете выполнять свои обещания: набросали план, с энтузиазмом начали придерживаться его. Однако, уже спустя несколько недель, вы устаете, делаете все через силу, появляется отторжение, и, в конце концов, вы забрасываете начатое.

 Почему так происходит?

Реакция большинства из нас в такой ситуации – начать винить себя: «я плохо старалась», «я -безвольная» и т.п. Безусловно, поиски причин, почему мы не можем что-либо сделать, подрывают наши силы. Но они не являются единственным камнем преткновения. Дело в том, что рациональное планирование, о котором написано так много статей и книг – подходит далеко не всем.

 

План – это наше все

Около пятидесяти процентов людей обладают в выраженной степени такими качествами, как сосредоточенность, системность, организованность и последовательность.  Такие люди не только умеют составлять план и четко следовать ему, они искренне любят порядок во всем. Они хорошо себя чувствуют в созданных ими рамках, и им нравится способность держать все под контролем.  С точным планом они чувствуют себя уверенно и спокойно. Им не хочется выдумывать велосипед, они знают, что есть наработанные схемы и выведены правила, которым нужно следовать. 

Если вы относитесь к этому типу людей, вы – рационал.  Планирование и строгое следование плану помогут вам в достижении любой задачи.

Жизнь - игра

Однако есть другая категория людей, и она является противоположностью первой – иррационалы (я, кстати, отношу себя именно к ним).  Это настоящие противники любых выстроенных систем. Они не признают планы и чувствуют себя плохо, некомфортно, когда им кто-то пытается навязать четкий распорядок. Более того, жизнь по плану существенно снижает их продуктивность.

Они любят спонтанность, по натуре любопытны, непредсказуемы, и никогда наперед не знают, что будут делать. Благодаря таким качествам они легко приспосабливаются к изменениям, хорошо ориентируются в «неизвестности», действуют по ситуации.  Иногда они могут «поиграть» в план, пошагово следовать ему какое-то время, а после - «перепрыгивают через ступеньку», или придумывают что-то новое, им интересно все и сразу.  Узнаете себя?

Кем лучше быть: рационалом или иррационалом? 

Нет хороших и плохих. Лучше быть тем, кто вы есть! И никогда не пытайтесь себя переделать. 

У обоих типов людей есть свои преимущества, используя которые можно эффективно реализовать свои самые заветные желания.

Главная ошибка планирования, которому нас учит тайм-менеджмент в том, что он не учитывает наши индивидуальные особенности. Соответственно, только половина людей могут следовать правилам классического тайм-менеджмента.  

Но что же делать, если вы иррационал? Отказаться от своих целей только из-за того, что строгое следование плану вам не подходит?

Как правильно работать со своими целями рационалу и иррационалу?

Об этом я расскажу вам совсем скоро.

До связи и с наступающим Рождеством!

Екатерина Мириманова.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите пожалуйста на сайт. Вход

Главная Обо мне Мой блог События Блоги пользователей Отказ от ответственности

Создание сайтов, продвижение сайтов - Интернет-агентство "Белый Кот"