Войти   |   Зарегистрироваться

❤ Как бороться с зависимостью от еды?

08.07.2017 14:46
Просмотров: 1315   Комментариев: 2    Последний: 13.07.2017 12:41

Общеизвестный факт: есть гораздо интереснее, чем худеть! Правда ведь? Смотря как на это посмотреть. Для большинства из нас (и об этом я уже писала в одном из предыдущих писем) еда является... всем. Утешением, развлечением, способом борьбы с депрессией, возможностью перенестись в прошлое, да просто поднять настроение. По большому счету – это универсальный способ, и один из самых бюджетных, для борьбы с любыми проблемами.

Во всем мире сейчас пропагандируется культ еды. Почему? Потому что это огромные прибыли. Вы только представьте себе: рестораны, кафе, мишленовские заведения, где обед, как минимум, обойдется вам в сотню евро на одного человека, гастрономические туры, кулинарные книги, передачи про еду (даже в программах про путешествия обязательно рассказывают про кухню), различные приспособления для готовки, фильмы про поваров, книги, реклама еды по телевизору, продолжать перечислять? Вы можете себе представить, какие потери понесут бизнесмены, если все это перестанет существовать? Еда стала самым прибыльным бизнесом 21 века.

А все почему? Курить и употреблять алкоголь немодно, про наркотики я вообще молчу, а вот еда – это то, что, вроде как, не наносит вам вред, ее можно спокойно рекламировать в любое время в любом месте. Еда не делает нас разными, как, например, одежда, или автомобили. Нет, конечно, есть продукты, которые не достать по нормальным ценам в России, или в Испании, или в каком-нибудь Эквадоре, но ведь им всегда можно придумать замену. Естественно, далеко не всем доступны посещения мишленовских ресторанов, многим даже в обычные то не сходить, но ведь можно про них читать, смотреть фотографии и вдохновляться. И даже «путешествовать», не выходя со своей кухни, готовя интересные национальные блюда.

И вот так незаметно для себя мы превращаемся в наркоманов. Самое страшное, что эту нашу наркоманию никто не ругает, наоборот – поддерживают и семья, и друзья. Им то очень нравится все то, что вы готовите. Они с удовольствием сметают все до крошки, а потом журят вас за то, что вы поправились. Но, с другой стороны, поправиться – это не тоже самое, что быть алкоголиком или наркоманом, правда ведь?

 

А вот и нет. Когда вы получаете удовольствие от еды в вашем мозгу происходят похожие химические реакции, что и в мозгу алкоголика или наркомана. И да, еда вызывает привыкание. Именно поэтому я категорически против жестких диет. Они похожи на обещания алкоголиков со стажем «завязать». Человек держится, держится, а потом срывается и уходит в запой.

 

Что же делать? Есть переставать нельзя, а есть и получать удовольствие вредно?  Нет, вовсе нет. Есть несколько правил, которые помогут вам избежать «пищевой наркомании». Прежде всего, и это, пожалуй, самый важный момент: вы должны получать удовольствие и от других вещей, не только от пищи. Если все в вашей жизни крутится вокруг еды, ваши мысли, ваши покупки, ваши планы – вы в опасности. Если в инстаграмме или другой социальной сети вы подписаны только на гастрономические новинки – вы в опасности. Ищите себе хобби. Постарайтесь разрушить порочный круг. В марафонах очень многие задания на психологию даются именно для того, чтобы помочь вам понять – это нормально получать удовольствие от еды и вкусно готовить. Ненормально не получать удовольствие больше ни от чего.

Но, порой, жизнь нас так колотит, что мы закрываемся для всего другого, кроме еды. Переключиться сразу не всегда получается. Как вариант, переключиться на недосягаемую «зону еды». Допустим, придумать себе хобби готовить только необычные блюда, убрать из вашего «лексикона» майонез, и почитать про то, как принято сейчас готовить: маленькие порции, минимум жира, интересные обработки, низкие температуры, вакуум и т.п.

Не проводите за готовкой едой более энного количества минут в день/неделю. Если вы сидите дома и целый день только и занимаетесь тем, что готовите – остановитесь. Если вы начинаете кулинарничать и вспоминаете, что давно хотели приготовить вот это и вот то, и в итоге готовите на полк солдат - остановитесь. Придерживайтесь намеченного плана.

Переставать воспринимать еду как премию. Почаще покупайте-готовьте «вкусности», которые вы редко себе позволяете, так вы снизите ненужный потенциал. Естественно, все вредности мы по-прежнему едим на завтрак. Но старайтесь почаще себя «баловать». Когда ваши любимые продукты доступны в любой день, вы с удивлением обнаруживаете, что не так-то вам их и хотелось.

И, наконец, перестаньте себе говорить «в моем возрасте», дальше следует ваше любимое продолжение. И в 50, и в 60 и в 70 лет вы можете делать все, что угодно. Ваш возраст вовсе не означает, что отныне для вас приемлемо печь пирожки, варить борщи и больше ни на что вы не годны.

Тоже самое касается любого «в моем..». С моей работой, с моим весом, с моими детьми, с моим мужем – все это лишь отговорки! Вы можете найти способ заниматься тем, чем вам хочется. Даже, если у вас маленькие дети аллергики (как было у меня), вы можете готовить им на неделю вперед и замораживать еду. Тоже самое касается школьников, мужей и даже вашей собственной системной еды. Никто не умрет, если вы будете готовить на два-три дня вперед, освобождая себе, тем самым, время на другие увлечения.

Одним словом – все зависит от вас и ваших желаний! Если вы выбираете быть пищевым наркоманом, это ваш выбор, но никак не вина вашей конституции, наследственности, семьи и партии))))) 

Екатерина Мириманова

P.S. Продолжается регистрация в марафон «Как получать удовольствие от похудения, если еда для вас наркотик», где мы будем успешно худеть, не отказываясь от любимой еды и учиться жить полноценной жизнью, открывая для себя массу удовольствий вне еды.

Подробности читайте по ссылке  http://mirimanova.ru/marafon

Комментарии

MarinaKo Добавлен: 09.07.2017 23:01

Все это верно и четко написано! Браво, Катя!

Natalchen Добавлен: 13.07.2017 12:41

Очень правильные мысли!

Чтобы оставить комментарий войдите пожалуйста на сайт. Вход

Главная Обо мне Мой блог События Блоги пользователей Отказ от ответственности

Создание сайтов, продвижение сайтов - Интернет-агентство "Белый Кот"