Войти   |   Зарегистрироваться

❤ Почему я хочу этот торт здесь и сейчас? Немного науки

15.09.2017 13:37
Просмотров: 904   Комментариев: 0

Это необязательно должен быть торт. Кому-то прямо сейчас хочется съесть пиццу, или стейк, или картошку фри, или весь холодильник. Почему у нас часто появляется неконтролируемое желание? Почему порой так сложно отложить еду на завтра?

 

Хочу вас обрадовать - этому есть научное объяснение. И виновата не ваша слабая воля, а... ваш мозг! А причем здесь он?

 

В одной очень интересной книге Марка Льюиса "Биология желания. Зависимость - не болезнь" об этом подробно рассказывается. Марк - когнитивный нейробиолог и бывший наркоман, акцентирует внимание в основном на наркотиках, но и еду он неоднократно упоминает.

Если кратко и доступно, наш мозг запрограммирован на получение удовольствия. В ответ на "приятность" в нем активируются различные зоны. Чем чаще мы позволяем себе "приятность", тем больше нам ее хочется, тем сильнее становится наша тяга.

Если вы ни разу не ели, допустим, торт "Полет", его название вам ни о чем не скажет. Вы пробуете его, он вам нравится. Вы вспоминаете, как в детстве ели нечто похожее. От сладкого в вашем организме и в мозгу начинает происходить множество сложных процессов. Вы чувствуете себя счастливее на короткий промежуток времени. Так повторяется из раза в раз. В конечном итоге, одна только мысль о торте "Полет" вызывает у вас непреодолимое желание пойти и купить его прямо сейчас. Неважно, что уже 12 ночи! Дальше больше. Ваши мысли все больше занимает торт. Весь рабочий день вы думаете о том, как придете домой и полакомитесь им. Вы представляете, как достанете красивые чайные чашки, откроете коробку, выложите торт на блюдо и съедите его.

 

Постепенно в вашем мозгу выстаиваются цепочки и появляются сигналы для возникновения желания. Вам грустно – захотелось торт. Вы проходите мимо магазина – думаете о покупке торта. Вы достаете красивые чайные чашки – вам хочется кусок торта. И чем дольше вы находитесь в плену у своей зависимости, тем больше таких цепочек и сигналов появляется. Представьте сколько их накапливается за всю жизнь?!

 

Что же делать? Раз наш мозг провоцирует нас купить торт, о похудении можно не мечтать? Не спешите делать такие выводы. Наш мозг очень пластичен. А цепочки – обратимы. То есть, точно также, как вы выстраивали в голове систему сигналов, побуждающих съесть торт, вы можете выстроить новую установку, в которой места для торта не найдется, или его не будет хотеться прямо сейчас.

 

Другое дело, что нам, едоголикам, мотивировать  себя на изменения гораздо сложнее, чем алкоголикам и наркоманам. Во-первых, нас, как правило, никто не осуждает за нашу вредную привычку. Во-вторых, мы, до поры до времени, не видим серьезных последствий для здоровья от нашего обжорства, или отмахиваемся от них (повышенное давление, но мне же 50 лет и так далее). В третьих, мы не достигаем «дна». Наша привычка не угрожает нашим отношениям с близкими.

 

Именно поэтому вы раз за разом обещаете себе похудеть, даже начинаете и бросаете.

 

Но есть еще одна причина.Истощение самоконтроля. Приведу небольшой отрывок из книги:

 

«Попытки зависимых или страдающих булимией людей сохранить самоконтроль постоянно проваливаются из-за истощения эго. А нейропсихологические исследования помогают нам понять, почему. Подавление желания в чистом виде не работает. По-видимому, вентральные регионы префронтальной коры, осуществляющие более примитивные формы самоконтроля, при зависимости одерживают верх над расположенными выше регионами, такими как дорсолатеральная ПФК. Но все, что они могут, это тормозить импульсы, то есть бездумно дергать вожжи, когда человека накрывает тревожность. Это плохой ход. Так можно только разозлить лошадь».

 

То есть, чем сильнее вы концентрируетесь на том, что вам нужно худеть, тем сильнее вы напрягаете мозг, тем вероятнее наступит срыв. Очень часто стройнеющие мне пишут, что постоянно думают о том, что можно есть, что нельзя. И это неправильно. Если вы сидите на строгой диете – такое беспокойство вполне обосновано. Но ведь на системе действительно можно есть все! Существует огромное количество книг рецептов (участники марафонов, кстати, каждый раз получают сборники новых рецептов), в группах и на форуме тоже они имеются, так зачем вы так волнуетесь?

Расслабьтесь, и получайте удовольствие от жизни и от процесса похудения, от того, что еще никогда вам не было так легко худеть.Потому что в действительности для того, чтобы похудеть нужны две вещи: мотивация и спокойствие. Только с этими союзниками можно выиграть войну с лишним весом.

 

И именно это я предлагаю вам в марафоне. На протяжении почти месяца вам не нужно будет бояться, что вы съедите что-то не то, и будете уверены, что на сто процентов придерживаетесь системы. Плюс, видя успехи других участниц, вы будете получать дополнительную мотивацию, помимо той, которую мы вместе с вами будем выстраивать каждый день с помощью специальных упражнений. Мотивацию, которая не покинет вас в самый неподходящий момент. Вы сможете гарантированно сбросить вес и улучшить ваше настроение. К вам снова вернется вера в себя и желание двигаться вперед.


Екатерина Мириманова


P.S. Подробнее о марафоне "Как похудеть, ничего не делая" http://mirimanova.ru/marafon

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите пожалуйста на сайт. Вход

Главная Обо мне Мой блог События Блоги пользователей Отказ от ответственности

Создание сайтов, продвижение сайтов - Интернет-агентство "Белый Кот"