Войти   |   Зарегистрироваться

🎲 Момент из моей жизни, который изменил все

18.02.2019 20:47
Просмотров: 1159   Комментариев: 1    Последний: 19.02.2019 19:45

Я часто слышала от своих читательниц и посетительниц семинара: "Мне хочется стабильности!". Но по большому счету, существует ли она?

Особенно остро приходишь к переосознанию ценности упорядоченного течения жизни в критические моменты. В моей жизни такое случалось несколько раз.

Первый раз, когда умер мой папа. Мне было 16 лет, и вся система, которую старательно выстраивала мама в моей голове, полетела в тартарарам. Мне внушали, что главное семья, но буквально за год от нее не осталось ничего: папа умер, мама уехала жить в Испанию, даже морская свинка и та умерла. Я оказалась перед лицом пустоты, беспросветного отчаянья и у меня тогда ушло несколько лет на то, чтобы восстановиться после всего пережитого. 

Следующий случай, когда умерла моя бабушка. Я была очень близка с ней, в какой-то мере она заменила мою мать. Ее настиг Альцгеймер и я в одиночку прошла все круги ада, связанные с данной болезнью. И тогда меня очень подвел мой первый муж. Нет, подвел неправильное слово. Скорее, он не оправдал ожиданий, которые я на него возлагала. И тогда снова ощутила, что стабильность , сама по себе, не является панацеей к счастью. В большинстве случаев, происходит наоборот: Те, кто цепляются за постоянство, в конечном итоге, из-за страха потерять иллюзию счастья, мирятся с тем, с чем мириться вовсе не нужно. Я не говорю, что это плохо, не утверждаю, что нужно делать по-другому, но, с другой стороны, для себя я всегда предпочитала счастье и одиночество, чем чувство глубокой неудовлетворенности рядом с человеком. 

Ежедневно я слышу истории про жизнь с алкоголиками (а вдруг завяжет), про жестокие избиения супруг (он случайно и больше так не будет), о пренебрежении супругой и сексом с ней (он просто устал, я сама виновата, срываюсь на всех), о смирении с изменами (но любит то он меня), о жизни с недостойными людьми (ну за то он...). И знаете, к какому выводу я прихожу? Ведь сама сталкивалась с такими ситуациями. Самое главное во время остановиться. Сказать себе стоп, зажмуриться и прыгнуть в неизвестное. С уверенностью принять тот факт, что перемены всегда происходят к лучшему. Что для любой возникающей проблемы можно найти решение в одиночестве. И, что со временем, одна вы будете себя чувствовать гораздо лучше, чем в отношениях на эмоциональной инвалидной коляске. Пока этого не произойдет, просто не нужно думать и анализировать. Как у Скарлетт О Хара: "Не буду думать об этом сейчас, подумаю об этом завтра!". 

Не нужно говорить себе, что вы приняли окончательное решение и обратной дороги нет. Достаточно просто сказать себе: хватит, я сделаю все, что в моих силах. И я уверена, у меня получится. И совершенно неважно, если в действительности вы даже не знаете, что будете делать завтра. Главное - действовать, зажмуриться, чтобы не было так страшно и работать, работать, в выбранном направлении. Хуже уже не будет. Потому что нет ничего страшнее эмоциональной пустоты. Ничего, слышите?! Ни разлуки, ни бедность, ни боль. Я знаю, я прошла через многое. 

И, возможно, вы сейчас не осознаете всей глубины проблемы. Так даже лучше. Потому что, если вы почувствуете то, что действительно переживаете, вы сойдете с ума. Именно потому наш мозг не позволяет нам зацикливаться на том, как ему плохо в критических ситуациях. Но физически и психологически нам не становится легче, наоборот. Не доводите до того предела, когда даже ваш мозг воспротивится и откроет вам внутренний ящик Пандоры, показав вам всю "прелесть" вашего нынешнего состояния. Потому что тогда энергии на перемены просто не останется. Даже, если вам кажется, что у вас нет сил, вы себя обманываете. Они есть, просто вы не хотите себе в этом признаться. Но с каждым днем, вы сами подтачиваете себя, делая свою жизнь все более невыносимой.

Вы приговариваете себя к несчастью, вечной тоске, отчаянью и слезам. Зачем? Для чего? Из страха? Страха чего? 

В действительности это всего лишь боязнь перемен. Но, они вовсе не такие страшные, какими кажутся на первый взгляд. Боязно в первый раз, но с каждым новым шагом вы учитесь действовать и становитесь увереннее. Вспомните, как вы учились плавать или ездить на велосипеде или на машине. Каждый раз вы чувствовали себя спокойнее, а потом и вовсе начали действовать на автомате и сейчас даже не думаете о том, как вам было сложно в начале.

Просто запомните одну фразу: нам ничего не принадлежит.Ни партнер, ни дети, ни деньги, ни дом, ни работа. В любой момент все может измениться. В мире случается всякое: аварии, смерти, войны, теракты, болезни, расставания, увольнения и банкротства. И это все совершенно не означает, что окружающая реальность - отвратительна. Вовсе нет. Это говорит лишь о том, что нам ничего не принадлежит и никто не знает, сколько нам осталось прожить на свете. Может, я умру завтра, или даже сегодня в полдень. Вдруг, моя личная Аннушка уже пролила масло? Никто не даст мне гарантию, что завтра я буду обладать тем же, чем сегодня. Кроме одного: мои воспоминания всегда будут со мной (если не потеряю память, конечно, но на этот случай я веду дневники). 

И потому, самое лучшее, что вы можете сделать - жить сейчас, сегодня. Снова учиться "кататься на велосипеде", наслаждаться сегодняшним моментом, жадно пить каждый глоток настоящего, чувствовать все оттенки вкуса, словно заправский сомелье. Принимать факт того, что никто и ничто не вечно, с благодарностью ценить то, что вы имеете прямо сейчас, но при этом не бояться перемен, ведь в любой момент все можно встать с ног на голову в считанные секунды без вашего участия. И за это тоже нужно уметь говорить спасибо. Когда-то много лет назад, после аварии в которую я попала с Сережей, одним из моих бывших, и он был за рулем, один мой знакомый сказал: "значит, ты неправильно выбираешь спутников". Когда я выкарабкалась из разбитой машины, я сказала, что это к лучшему и мой теперь уже бывший возмутился: "Ты с ума сошла, к какому лучшему?! Ты осталась без машины, чуть не погибла!". И я ответила: "Да, все так, но я жива и это произошло для чего-то". Я была настолько уверена в своей правоте, что он замолчал, недоуменно пожав плечами. А я ощутила, что вышла на новую волну. На какую, я тогда еще не знала, но с того, момента вся моя жизнь полностью изменилась. На 180 градусов. Там, стоя на морозе -36 градусов, я думала о том, как отныне все будет хорошо.

Так что - не бойтесь, никогда, никого и ничего! Действуйте! Потому что единственное, о чем вы будете жалеть в 80 лет, сидя на лавочке в доме престарелых, - это о том, что вы что-то не сделали и так никогда и не узнали, что случилось бы, если...

Екатерина Мириманова

Комментарии

qwerty Добавлен: 19.02.2019 19:45

Как правильно сказано!!! Спасибо. Катя! Вы меня всегда вдохновляете двигаться дальше!!! Пусть у Вас в жизни все будет хорошо!!!

Чтобы оставить комментарий войдите пожалуйста на сайт. Вход

Главная Обо мне Мой блог События Блоги пользователей Отказ от ответственности

Создание сайтов, продвижение сайтов - Интернет-агентство "Белый Кот"