Войти   |   Зарегистрироваться

Как себе еще помочь-4

06.07.2018 13:25
Просмотров: 319   Комментариев: 9    Последний: 08.07.2018 15:23

Всем привет!
Друзья, мы с вами много говорим о еде, чуть меньше - о физических нагрузках, и еще меньше - о нашем психологическом настрое. А ведь не зря говорят, что стройность начинается с мозгов!
Все марафоны Кати Миримановой содержат множество заданий, направленных именно на корректировку психологических установок.
Как мне кажется, эта корректировка - один из важнейших факторов в работе системы.

Если позволите, я поясню на примере своей истории толстения-похудения. Не буду начинать с детства  - сразу к зрелой поре.
17 лет назад мне удалось хорошо похудеть после так называемого "кодирования", которое проводилось в некоем медицинском центре. Головной офис этого центра располагался в Питере, а на периферии организовывались филиалы. Специально обученные сотрудники консультировали страждущих толстушек и толстяков, заводили медико-психологические анкеты на каждого пациента, а потом приглашали всех на сеанс внушения, который предлагалось посмотреть по телевизору в темной комнате в очень комфортных условиях. Содержание сеансов было разным для разных возрастных групп. (Заметки на полях - почти все женщины пристально вглядывались в экран и ловили каждое слово, и почти все мужчины сразу после выключения света заснули и сопровождали сеанс громким храпом!) После телесеанса всем предлагалось немного перекусить (сеанс длился долго, 2-3 часа, точно уже и не помню) и приступить ко второму этапу кодирования, который заключался в том, что нас всех уложили на кушетки, ввели иглы в акупунктурные точки, надели нам наушники, и в наушниках опять звучал голос, внушающий уверенность в успехе.
После сеанса все (ну или почти все) испытывали эйфорию, прилив сил и желание свернуть горы) На дом нам выдали небольшую стопку литературы и аудиозапись, поддерживающую мотивацию.
В брошюрках, выданных нам на руки, были рекомендации по питанию и поведению. Конечно же, все сводилось к тому, что надо сократить потребление и увеличить расход энергии. Но антураж! Разве мы и без того не знали, что надо меньше есть и больше двигаться? Конечно, знали! Но сеанс внушения, или кодирования, оказывал огромное влияние - и большинство дам успешно худели. Вот про мужчин, которые спали и храпели во время сеанса, ничего не знаю. А женщины худели активно.
Конечно, у этого метода было много и негативных последствий. В частности, то, что каждый толковал рекомендации по питанию и употреблению воды на свой лад, кто-то чуть ли не голодал в первые дни после сеанса, кто-то сократил потребление воды в разы - чтобы быстрее "подсушить" жировые клетки, кто-то страдал от гипертонических кризов... У меня тоже были побочки, особенно в первый месяц, пока не научилась слушать свой организм.
Но самое неудачное в этом методе, как мне кажется - это установки на то, что кодирование может быть "снято" употреблением неподходящих веществ. Так, злейшими врагами кодирования были объявлены антибиотики. Мол, каждый курс антибиотиков - это удар по успеху кодирования. А может, эти установки были сделаны специально, чтобы люди приходили на сеансы поддержки - кто его знает, ведь каждый сеанс был платным. Но как бы там ни было, многие люди хоть раз в год да употребляют антибиотики - грипп, за ним бронхит, и вот тебе недельный курс антибиотиков! Цистит подцепила - тоже без антибактериальных препаратов не обойтись. Да и мало ли еще что! И не только антибиотики объявлялись антагонистами кодирования, но и ряд пищевых продуктов, еще какие-то факторы...
В итоге: под влиянием внушения пациенты сбрасывали вес, но как только им приходилось нарушить "табу" - у них в голове срабатывала установка "я принимал антибиотик - значит, кодирование ослабело или вообще ликидировалось, значит, мою борьбу с лишним весом уже можно прекращать, все равно у меня самого ничего не получится! Я ведь худею только под влиянием кодирования, а иначе зачем было вообще кодироваться!"
Не напоминает ли вам эта психологическая установка наши "полеты на красный свет"? Мол, я нарушила сейчас, значит все, на сегодня уже система не работает, буду весь день нарушать? Только нам здесь, на системе, всегда говорят: "Оступился - не беда, это временно, это не страшно. Поднимись и продолжай движение! У тебя все получится!" А там - нет. Принял антибиотик - сорвал кодирование! Вывод - или толстей, или приходи на новый платный сеанс.
К счастью, я для себя решила, что буду "корректировать сорванное кодирование" активным прослушиванием поддерживающих сеансов. Ибо толстеть не хотелось, а денег на поддерживающие сеансы просто не было. И ведь работало! Сброшенные килограммы не возвращались, а если и набегало что-то лишнее, мне удавалось его довольно быстро сбросить.
Девушки, чего-то я "многобукафф" настучала!
Продолжение завтра!

Автор: Галина*

Комментарии

Людочек Добавлен: 06.07.2018 15:38

Отличный блог, действительно все в нашей голове

Тимоша Добавлен: 06.07.2018 18:15

Очень информативно,и по делу.Ждём продолжения.Все правильно-все от головы.

MarinaKo Добавлен: 07.07.2018 01:05

Точно, Галя, все начинается с мозгов. Поэтому уделяю психологии очень много внимания. А еще влияет и болтовня:"Говори, что думаешь и думай, что говоришь и проблем будет меньше!" Ругаем себя, наговариваем, придумываем, домысливаем и...варимся в своих мыслях. Вот всё, что сварили в голове, то и получили!)) Жду продолжения!

Галина* Добавлен: 08.07.2018 10:05

Ох, Марина, болтовня - это наш женский... порок не порок, а даже не знаю что.
Хотя ведь для нас, женщин, задушевный разговор с подругой (или с подругами) - лучшая психотерапия, причем для всех, принимающих участие в общении. Разве не так?

MarinaKo Добавлен: 08.07.2018 10:27

Конечно так, Гал! Только надо следить за тем, что говоришь! Я это знаю, но не всегда получается. Иногда в разговоре начинаешь жаловаться, например на работу, что мол тяжело, руководитель такой сякой и п.т. Это значит, что ты недовольна чем то. Отсюда начинают расти потихонечку проблемы. Потом, это обязательно сработает во что то большее. Поэтому, стараюсь сразу отнестись с большей иронией к произошедшему и начинаем смеяться с собеседником в голос))) А потом и не вспомнишь о плохом, оно просто растворяется. Ну, как то так. Не очень понятно наверно объяснила. Лучше не жаловаться, а просто рассмотреть проблему под другим углом, как руководство к действию!))

Галина* Добавлен: 08.07.2018 10:47

Мариша, моё тебе глубочайшее уважение! С каждым разом убеждаюсь, что ты просто отличный руководитель.
Ты права. Просто замалчивать проблему или делать вид, что ее не существует, ведь тоже не конструктивно. А рассмотреть под другим углом всегда полезно.
Я очень часто вспоминаю слова одной мудрой женщины, которая иной раз рассказывала о проблемах других людей, не называя их имен и не разглашая личных тайн, но как бы примеряя ситуацию к себе и к другим - а как бы я или ты поступили в такой ситуации? И всегда она приговаривала "рассказываю не в осуждение, а в рассуждение"

MarinaKo Добавлен: 08.07.2018 11:17

Золотые слова, надо научиться рассуждать. Осуждать учиться не надо, это мы умеем!)))) Еще надо научиться молчанию и просто созерцанию. Молчание - золото!

dashulya Добавлен: 08.07.2018 15:09

Очень интересный блог,спасибо)

Интересно прочитать продолжение)

Галина* Добавлен: 08.07.2018 15:23

Дашуля, спасибо за отклик! Читайте, продолжение уже на сайте)

Чтобы оставить комментарий войдите пожалуйста на сайт. Вход

Главная Обо мне Мой блог События Блоги пользователей Отказ от ответственности

Создание сайтов, продвижение сайтов - Интернет-агентство "Белый Кот"