Войти   |   Зарегистрироваться

Немного об отношениях)))

27.08.2018 11:40
Просмотров: 352   Комментариев: 8    Последний: 27.08.2018 19:50

Всем привет!
"У него отношения не с вами, а с едой!" - эту фразу я услышала в телевизионной передаче. Передача была о непослушных домашних животных и о способах их воспитания))) А вы о чем подумали?!


Когда я услышала этот вердикт, я подумала, что мое тело тоже отчасти похоже на эту непослушную собаку. У него тоже отношения с едой, а не со мной, не с моим сознанием! Вот я стараюсь стройнеть (не люблю слово "худеть", всегда в нем слышится корень "худо", то есть "плохо"), увеличиваю физические нагрузки - и это телу, в общем-то, нравится. Поначалу оно пищало, потело, болело в разных местах, ныло и жаловалось. Но как только почувствовало мышечную радость, как только стало беспроблемно засыпать по ночам - оно смирилось с нагрузками и даже стало ожидать очередного сеанса физических нагрузок с радостным любопытством.
Но ведь я еще и ввожу ограничения в свое питание, и это естественно. И вот эти-то ограничения телу категорически не нравятся!
Говорят, привычка вырабатывается за 21 день. Кто-то утверждает, что все-таки не за 21, а за 40 дней. Ха! Ха-ха!!! Я уже полтора года пытаюсь приучить свое тело к здоровому системному питанию - и что? Может, оно разлюбило сладости? Да ничуть. Нет, конечно, оно уже не обливается слюнями при виде мороженого, мороженое ему кажется слишком приторным - но оно способно заморочить мне голову, отвлекая меня самыми разными способами, лишь бы заполучить лишнюю черносливинку за ужином. Оно предательски тянется лапкой к вазочке с кунжутным печеньем, стоит только мне зайти на кухню, чтобы глотнуть водички! Да кстати, и от мороженого оно не откажется - если кусочек мороженого бросить в чашечку со свежезаваренным кофе.
Говорят, что так происходит потому, что вкусно-сладкая еда вызывает в нашем мозгу немедленную реакцию: наслаждение. И вот это-то немедленное вознаграждение и тренирует раз за разом нашу тягу к сладкому гораздо более эффективно, чем отдаленное вознаграждение (комплименты при обретении красивой фигуры) тренирует нашу волю к постройнению. Именно на этом эффекте моментального вознаграждения и основаны принципы гуманной дрессировки животных. Увы, у большинства домашних животных, особенно молодых, еще не адаптированных к жизни с человеком, отношения не с человеком, не с хозяином и другом - а с едой!
Но ведь мы, взрослые опытные дамы, мы-то не животные...
И оказывается, мы тоже зависим от моментального вознаграждения.
А каким быстрым вознаграждением можно заменить наслаждение едой? Есть мысли на этот счет?

Автор: Галина*

Комментарии

Катюля Добавлен: 27.08.2018 11:52

Привет, Галина! Еда конечно для нас как наркотик... Самое простой выход, как мне кажется, наслаждение от еды можно заменить наслаждением запахом. У меня к примеру есть крем для тела с запахом ванили.... вместо того чтобы что-то есть мажу ручки.

MarinaKo Добавлен: 27.08.2018 12:02

Катя, я бы не успокоилась на запахе!)))

Галина* Добавлен: 27.08.2018 19:02

Катя, Мариша))) Запахи - это отдельная песня. Недавно выбирали детскую туалетную воду для внучек, возраст 5 и 9 лет. Для старшей выбрали нежный цветочный аромат. А для младшей пришлось взять флакончик с запахом сладкой вишни и ванили. Пока выбирали, проголодались до озверения! Все детские духи для малышек необыкновенно вкусно пахнут. Запахи: шоколадный десерт; сливочный тортик; абрикосовое варенье; ванильный коктейль... Продолжать? У меня уже слюнные железы фонтанируют, хотя я только что поужинала!
Нет, для меня ароматы - не отвлечение от еды)))

MarinaKo Добавлен: 27.08.2018 12:02

Галя, рассмешила от души и заставила задуматься) У меня привычка уже 7 лет вырабатывается и все равно лапки тянутся и к мороженному и пирожному)) Я бы заменила все это на хобби или чтение правильной литературы. Меня это точно отвлекает. Мозг просто замирает и рисует со мной) Много чем можно заменить, надо просто "проснуться" и снизить "важность" проблемы. Это я из умных книжек вычитала)))
Гал, спасибо за блог!

Галина* Добавлен: 27.08.2018 19:11

Мариша, головой-то я все это понимаю. Знаешь, в другой телепередаче я видела, что в качестве моментального вознаграждения для сыскных собак применяют... игру с мячиком. Взрослые овчарки визжат как молочные щенки и подпрыгивают от восторга, завидев мячик в руках инструктора! Но вот беда: далеко не все собаки способны выполнять сложные команды только ради мимолетной радости игры с мячиком.
Один азиатский ученый-исследователь задался целью использовать собак (причем собак любых пород, он берет собак из приютов для бездомных животных) для поисков определенных насекомых, грибов и даже ископаемых. Так вот первый отбор собак он производил по двум параметрам: доброжелательность к человеку и... неуемный аппетит! Собака должна принять и слопать кусочек еды, даже если она сыта выше ушей! Такие собаки отлично дрессируются. У них явно отношения с едой! Вот такую собаку я себе иногда напоминаю...

inga_gin Добавлен: 27.08.2018 17:13

Галчонок, привет! Тебя всегда интересно читать!
На счет еды,следует учитывать, что раньше она была экологически более чистой и полезной. А теперь в продуктах много искусственных заменителей. Усилители вкуса делают нас зависимыми от еды.Например, после посещения МакДональдса или китайских ресторанов уже через час хочется снова есть.

Галина* Добавлен: 27.08.2018 19:15

Валюша, привет-привет!
Я практически не ем готовой еды. Не поверишь - я ни разу не была ни в МакДональдсе, ни в китайском ресторане! Не тянет...
Но за хороший душистый августовский помидор с деревенской грядки, который можно разломить руками, и его мякоть будет сахаристой на изломе, как у спелого арбуза - кажется, за такой помидор душу продам) А как пахнет ботва у таких помидоров!!! А с черным хлебушком, да корочку этого хлеба натереть долькой чеснока с крупной солью!!! Аааааа!

inga_gin Добавлен: 27.08.2018 19:50

Я ем согромным уовольствием помидоры-огурцы с грядки. В этом году муж распробовал летний чеснок и весь, а его было не мало посажено, съел. Придется в следующем году чеснока больше сажать.

Чтобы оставить комментарий войдите пожалуйста на сайт. Вход

Главная Обо мне Мой блог События Блоги пользователей Отказ от ответственности

Создание сайтов, продвижение сайтов - Интернет-агентство "Белый Кот"