Войти   |   Зарегистрироваться
krupaspb.ru
25.05.2010

Екатерина Мириманова: «Я всегда мечтала стать писателем!»

Sa12_large

Сегодня фамилию «Мириманова» знает в стране почти всякая женщина, когда бы то ни было пытавшаяся похудеть, — а значит, если не каждая первая, то уж точно вторая. Для тех, кто еще остался не в теме, поясняю: Екатерина Мириманова умудрилась за полтора года снизить свой вес со ста двадцати до шестидесяти килограммов, не используя хирургических методов и искусственных добавок, а также сохранив красоту и здоровье. Этим, однако, дело не ограничилось: Екатерина написала книгу о своей системе похудения — и розовый томик с названием «Система минус 60» опередил по популярности иные детективы.

За первым успешным опытом последовали другие, и на сегодняшний день суммарный тираж книг Миримановой составляет 150 тысяч — совсем неплохо для литератора, чья карьера началась чуть больше года назад. Именно о том, как становятся популярным автором, а вовсе не о способах достичь стройности мы и говорили с Екатериной, когда она приезжала в Петербург представлять свою очередную книгу «Система минус 60. Жизнь после похудения».

— Екатерина, многочисленные материалы в интернете создают впечатление, что Ваша жизнь началась с момента, когда Вы решились худеть. А что было до того? Где Вы учились, кем работали? Была ли эта работа связана с литературой?

— Я закончила педагогический колледж, затем лингвистический факультет Университета Российской академии образования. Работала менеджером по рекламе, затем преподавала английский, занималась переводами. И, хотя напрямую с литературой моя деятельность была не связана, я всегда хотела стать писателем. Очень много писала в юности — лет до восемнадцати, но никогда не публиковалась, если не считать школьных стенгазет.

— Как же Вы решились написать книгу? Этот шаг требует определенной смелости…

— Я почувствовала необходимость это сделать. К тому времени моя страница в интернете, где я рассказала о своей системе похудения, стала достаточно популярной, появились публикации в журналах, снимались телевизионные сюжеты. Мне постоянно задавали вопросы — в сущности, одни и те же, — и мне надоело повторяться. Захотелось изложить систему в целом. Но для этого надо было сначала придумать название — и, желательно, избежать упоминания фамилии: «система Миримановой» просто бы встала в один ряд с множеством других авторских систем. Однажды вечером мне пришло в голову название «Минус 60». Прелесть его была в том, что каждый мог подставить к «минусу» ту цифру, которая ему была нужна: «минус сорок», «минус двадцать»… Таким образом, систему можно было индивидуализировать, адаптировать под каждого конкретного человека. Ну, а вслед за названием началась работа над книгой.

— Как домашние относились к этому? Поддерживали?

— Никто в меня не верил, все смеялись — и близкие родственники, и даже муж. «Надо же, книгу пишет!» Так что работала на свой страх и риск. Не было и никакого предварительного договора с издательством. Это потом уже, когда я написала две главы, я разослала их в разные издательства. Реакция была довольно прохладной, но все же я не была «человеком с улицы» — вокруг сайта сложился определенный круг людей, и минимум три тысячи готовы были купить книгу. Так что мне удалось заинтересовать издательство «Эксмо», которое решило рискнуть и подписать со мной договор.

— Долго писали?

— Почти год.

— Много правил редактор? Для писателя, особенно начинающего, любые правки могут быть очень болезненными…

— Вмешательство было минимальным. Я очень благодарна своему редактору за понимание, и сама всегда старалась реагировать на правку адекватно, но если чувствовала необходимость — отстаивала свои варианты.

— А кто продумывал оформление?

— Идею придумала я, предложила использовать эти две фотографии, наложив их друг на друга. Правда, розовый цвет выбран не мной, и за него потом знакомые меня дразнили…

— Вот книга вышла. Ваша жизнь изменилась? Каково оказалось быть писателем?

— Многие думают, что у писателя куча свободного времени. Написал книгу — и отдыхай. А все наоборот, после выхода книги в свет все и начинается: встречи, презентации, фотосессии, которые отнимают много сил. Плюс надо писать новые книги…

— Кстати, о новых книгах. Не чувствуете недостатка идей? Нет ощущения, что попали «в обойму» и теперь нужно писать не по желанию, а по требованию издательства?

— Да нет, идей масса. После первой книги, которая вышла в январе 2008 года, уже летом вышел сборник «Рецепты к системе Минус 60, или волшебница на кухне». К осени появилась книжка «Минус 60 проблем, или секреты волшебницы» — о том, как достичь гармонии с собой и окружающим миром. В апреле этого года мы выпустили книгу «Жизнь после похудения» о том, как поддерживать вес, — именно с презентацией этой книги я и приехала в Петербург. Осенью планирую закончить книгу о похудении для мужчин. К Новому году готовится книга рецептов с фотографиями — причем все фотографии делаю я сама. Будет и еще одна книга о решении психологических проблем.

— А еще на сайте Вы упомянули, что пишете роман. В каком жанре?

— Издательство позиционирует его как женский роман, но я полагаю, что это ближе к философской прозе.

— Ого, как же Вы решились замахнуться на такой серьезное дело?

— Ну, я конечно, не претендую на то, чтобы стать классиком… Хотя… Почему бы и нет? (Смеется)

На сайте Вы не признаетесь, о чем книга, но, может быть, для наших читателей откроете секрет?

— Наверное, уже можно рассказать… Пожилая женщина умирает в сумасшедшем доме, но ей дается шанс вернуться на Землю в виде призрака, чтобы исправить совершенные в течение жизни ошибки. И она отправляется в 2009 год к себе же самой — тридцатипятилетней. В то кризисное время она, молодая еще женщина, пиарщица, потеряла работу и жилье в Москве, уехала в Ярославль и стала водителем такси. Явившись самой себе в виде призрака, героиня не то чтобы пытается исправить свою жизнь — а, скорее, скорректировать свое поведение, перевести его на новые рельсы.

— То есть, в романе заложен тот же посыл, что и в книгах о похудении: себя можно и должно менять?

— Безусловно. Жизнь можно изменить в лучшую сторону. Кстати, я сама во время работы над романом избавилась от страха: раньше боялась привидений, а начала писать о призраке — и страх растворился.

— Критики не боитесь?

— За конструктивную критику я благодарна, на неконструктивную стараюсь не обижаться, хотя не всегда получается. Вот, например, недавно стали утверждать, что я пропагандирую женский алкоголизм, активисты даже письмо Медведеву писали. Пришлось завести специальную тему на форуме, чтобы разъяснить свой взгляд на алкоголь. Кстати, понимание и теплые отзывы форумчан очень помогли сохранить присутствие духа.

— Екатерина, а что Вы сами любите читать?

— Любимый писатель — Пауло Коэльо. У меня есть все его книги, вот только последняя мне не очень понравилась. Из других современных — недавно с удовольствием прочитала Питера Мейла «Отель Пастис». Если о классике — люблю «Лунную долину» Джека Лондона, «Мастера и Маргариту» Булгакова, «Унесенных ветром» Маргарет Митчелл.

— А дочку как приучаете к чтению?

— Я считаю, что детей специально приучать к чтению не надо: если родители читают, то и ребенок рано или поздно полюбит книги.

Фото: Жанна Веселова

http://www.krupaspb.ru/piterbook/ot_avtora/ot_avtora_mirimanova.html%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80book

Теги: интервью

Главная Обо мне Мой блог События Блоги пользователей Отказ от ответственности

Создание сайтов, продвижение сайтов - Интернет-агентство "Белый Кот"