Блог Екатерины Миримановой

Посуда, которая помогает худеть!

Для того, чтобы похудеть, нужно есть из синей посуды. Думаете, что это шутка? А это очень распространенный совет худеющим из интернета. Считается, что посуда именно синего цвета способствует снижению веса. Соглашусь с тем, что цвет посуды и вообще сервировка влияют на аппетит, и есть даже такое исследование. Ученые Брайан Вансинк и Керт Ван Иттерсум в 2006 году провели эксперимент, где 60 человек были приглашены за «шведский стол». Им были предложены блюда разных цветов в разных тарелках. Ученые наблюдали, как цвет и контраст тарелки с блюдом влияет на аппетит, и выяснили:

Посуда желтого цвета подсознательно вызывает у нас положительные эмоции. Желтый цвет ассоциируется у человека с теплом и солнцем. Употребляя пищу из такой посуды, мы чувствуем ее вкус ярче, что усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит. Но и насыщение приходит быстрее, чем, если бы вы ели из посуды белого цвета.

Сиреневый, темно-синий, черный, а также болотный (грязно-зеленый) – уменьшают привлекательность блюда. Колорист Джилл Мортон объясняет это следующим образом: когда наши далекие предки добывали себе пищу, вышеперечисленные цвета, как правило говорили о ее порче (плесень, гниль и т.п), соответственно, люди такую пищу не употребляли, это восприятие передалось и нам. Еда из тарелок этих цветов не выглядит аппетитной, слюноотделение и выработка желудочного сока снижается, а значит, вы съедите меньше. Посуда этих цветов считается лучшей для похудения.

Голубой, салатовый - это нейтральные цвета, они ассоциируются у нас с цветом весенней зелени, голубого чистого неба и придают спокойствие. Посуда этих цветов не усиливает аппетит, но и не угнетает его. На таких тарелках хорошо и спокойно будут смотреться все блюда, от яркого салата до белоснежного десерта. Их можно использовать на ежедневной основе для всех членов семьи.

Красный цвет оказывает возбуждающее действие на нашу нервную систему. Кроме того, что он может усиливать аппетит, он может повлиять и на усвоение пищи. Лучше не использовать тарелки красного цвета на ежедневной основе, а приберечь их для особых праздничных случаев и шумных компаний.

Белый цвет – это классика. И скорее всего, у подавляющего большинства тарелки дома именно белые, не задумывались почему? Белый цвет сочетается с любым цветом. На таких тарелках одинаково хорошо будут смотреться и темные, и светлые блюда. Белая посуда создает контраст с едой, в незначительной степени повышает аппетит. Фруктовые яркие нарезки лучше всего подавать именно на белых тарелках.

Оранжевый, розовый, фисташковый - эти цвета вызывают у нас чувство нежности и безопасности, они приятны глазу, но повышают аппетит. Не лучший выбор для худеющих. Такая посуда подойдет, если вы хотите накормить непослушного ребенка-малоешку.

Зная то, как на нас действует цвет на подсознательном уровне, вы можете усмирить свой аппетит и, в конечном итоге, лучше контролировать свое питание. Подавайте основные блюда на голубых и салатовых тарелках, белые оставьте для фруктов, а копченую колбасу и конфеты выложите на черные или темно-синие тарелки. Кстати, уловками с цветом часто используют владельцы ресторанов и общепита. Не даром цвет логотипа Макдоналдс красных и желтых цветов и интерьер в заведении соответствующий. Владельцам выгодно, чтобы люди, приходящие в заведение ели больше.

Не нужно выбрасывать тарелки из дома и покупать синюю посуду. Нам самом деле большинство эпизодов переедания вообще не связаны с тарелками, люди могут есть прямо из кастрюли, брать колбаску сразу из холодильника, а конфеты вообще можно есть из коробки или из хрустальной вазочки. Но внимание к цвету посуды и вообще к подаче блюд очень помогает снижению веса на самом деле.

Когда вы привыкаете к тому, чтобы для приема пищи был накрыт стол, блюдо на тарелке выглядело красиво, вы снижаете количество приемов пищи и перееданий. Фотографирование еды – опять бонус – пока красиво выложили, нашли нужный ракурс, сфотографировали - успели насладиться визуально и подготовились к наслаждению едой. А вот если едите в спешке, на ходу, без привязки к сервировке – шансы съесть лишнего возрастают многократно.

Поэтому я рекомендую завести привычку красиво сервировать стол, даже для себя одной! Даже если это всего лишь перекус! Не спешите заглотить пироженку или конфетку, не спеша налейте себе чаю или сварите кофе, положите эту самую конфетку на синюю (почему бы и да!) тарелку, сядьте и наслаждайтесь. И пусть весь мир подождет!
Психология Минус 60